Криптопреступность падает, а взломы DeFi растут

Как недавно показала в своем исследовании компания CipherTrace, занимающаяся анализом цепочек блоков, криптопреступность снизилась в общей сложности на 66 процентов. Однако в области DeFi показатели все еще остаются на критическом уровне.

Как показывает опубликованное исследование аналитической компании CipherTrace, преступники смогли украсть значительно меньше криптовалюты за последние несколько месяцев, чем в предыдущем году. В основном это связано с улучшенными стандартами безопасности для криптобирж. В частности, в том году сумма краж, взломов и мошенничества составила 1,8 миллиарда долларов. Это соответствует снижению на 66 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Децентрализованные финансы: новая мишень для преступников

В то время как преступность на криптобиржах в целом значительно снизилась, согласно CipherTrace, хакеры и мошенники в настоящее время все чаще нацелены на область DeFi. Соответственно, одни только кражи и взломы (исключая мошенничество) привели к убыткам в размере около 468 миллионов долларов США. Это соответствует увеличению на 30 процентов по сравнению с 2019 годом. Примерно пятая из них ориентировалась на быстрорастущий сектор DeFi.

Криптообменники становятся более безопасными

Тем не менее, криптобиржи и стартапы, возможно, усвоили урок за последние несколько лет. По данным компании по исследованию рынка, они значительно улучшили свои меры безопасности. Таким образом, снижение уровня преступности не связано с уменьшением преступников, а с увеличением мер безопасности, объясняет Дэйв Джеванс, генеральный директор CipherTrace. В результате, по словам Джеванса, количество крупных хакерских атак сокращается. С другой стороны, компании из сектора DeFi «спешат на рынок, не подвергая свои платформы тщательной проверке», — говорит генеральный директор Джеванс.

Биржи DeFi как криминальное убежище

Общий объем всех токенов, привязанных к платформам DeFi, утроился за последние три месяца до 12,6 млрд долларов США. Самые популярные платформы DeFi работают через открытые смарт-контракты. В принципе, любой, кто может использовать язык программирования, может проверить код, поэтому пользователи якобы чувствуют себя «в большей безопасности». Но, как предупреждает генеральный директор CipherTrace Джеванс, DeFi предлагает настоящее «убежище» для преступников, эксплуатирующих наивных пользователей. Кроме того, многие из этих компаний не подлежат никакому государственному регулированию или контролю. Правила KYC не применяются в секторе DeFi. По словам Джеванса, это делает их идеальной отправной точкой для отмывания денег.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *