Кремль: Россия не готова к платежам в цифровой валюте

Россия запретила использование платежей в цифровой валюте в июле прошлого года, и, по словам Кремля, в ближайшее время этот закон не будет отменен. Представитель высшего ведомства страны подтвердил, что Россия не готова сделать цифровые валюты законным платежным средством, даже несмотря на то, что страны Центральной Америки  делают большие шаги в  этом направлении.

Законодательный орган России, известный как Государственная Дума, в 2020 году принял закон под названием «О цифровых финансовых активах», окончательно придав цифровым валютам правовой статус в стране. Однако, с другой стороны, он объявил вне закона использование цифровых валют в качестве оплаты. 

И, как теперь сообщает государственное информационное агентство РИА Новости, Кремль не собирается менять свое мнение. Дмитрий Песков сообщил изданию, что Россия не готова интегрировать цифровые валюты в свои платежные системы, не говоря уже о признании их законным платежным средством.

Песков — официальный представитель президента России Владимира Путина. По его словам, присвоение этого статуса цифровым валютам, таким как BTC или ETH, только ставит под угрозу финансовую систему с небольшой выгодой. 

Он заявил журналистам:

Совершенно очевидно, что Россия не готова к таким шагам.

В прошлом Песков называл BTC квазивалютой, помещая его в одну категорию с другими высоколиквидными активами, такими как золотые сертификаты и облигации.

Пространство цифровой валюты России все еще пытается встать на ноги. В настоящее время владение цифровыми валютами или торговля ими не является незаконным, если они не используются для платежей. Некоторые законодатели  пытались внести поправки в закон,  запрещающий платежи в цифровой валюте, но пока ничего не вышло.

С другой стороны, Центральный банк России полностью поддерживает цифровой рубль. 

«Я думаю, что это [цифровой рубль] будущее нашей финансовой системы, потому что он коррелирует с развитием цифровой экономики», — сказала в июне председатель Банка России Эльвира Набиуллина. 

Мы будем идти шаг за шагом, потому что это [] очень сложный, технологичный, юридический… проект.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *