Китайский гигант розничной торговли JD.com платит сотрудникам цифровым юанем

Один из крупнейших китайских онлайн-ритейлеров платит своим сотрудникам цифровым юанем, цифровой валютой центрального банка Китая (CBDC). JD.com недавно подтвердил, что помимо сотрудников, он также расплачивался с некоторыми из своих деловых партнеров цифровой валютой.

JD.com является одним из двух крупнейших интернет-магазинов в Китае, наряду с Tmall, управляемым Alibaba, а также членом Fortune Global 500.

Последнее технологическое внедрение — цифровой юань. В недавнем сообщении в блоге компания из Пекина сообщила, что работает с Народным банком Китая с сентября прошлого года. За это время он «обеспечил технологическую и сервисную поддержку испытательных программ DC / EP в Сучжоу, Пекине и Чэнду».

Компания также раскрыла:

В январе JD использовала решение для выплаты заработной платы некоторым своим сотрудникам, продолжая изучать применение DC / EP. JD также осуществляла межбанковские платежи через DC / EP […] и помогала проводить межбанковские расчеты, когда счет JD Retail в DC / EP Bank of Communications совершал транзакцию на счет Unis Electronic Business в DC / EP Bank of China.

JD.com принимает цифровые юани для платежей на своем веб-сайте с декабря 2020 года. В первую неделю, которая совпала с Double 12, розничный торговец обработал около 20 000 транзакций. JD.com был одним из крупнейших интернет-магазинов, которые начали принимать электронные платежи в юанях, наряду с другими, включая DiDi, BiliBili и Meituan. Самая крупная покупка в то время стоила 1530 долларов.

Руководитель программы цифрового юаня в JD.com, Фей Пэн, прокомментировал:

JD Technology продолжит объединять сильные стороны в цепочке поставок, многоканальных сценариях, передовых технологиях и опыте обслуживания клиентов, чтобы внести больший вклад в экосистему DC / EP.

Пэн также сообщил, что большая часть инициатив JD.com в области цифрового юаня сосредоточена на потребительском уровне. Однако сейчас компания смещает акцент.

Теперь мы начинаем обращать внимание на то, откуда берутся деньги. Заработная плата — хороший способ получить цифровой юань.

Помимо JD.com, другие крупные китайские фирмы обязались поддержать внедрение цифрового юаня. В их число входят гигант электроники Huawei и финтех-тяжеловесы Ant Group и Tencent. Первый заявил, что будет проводить контролируемые пилотные испытания под руководством PBoC.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *