Китай присоединился к Гонконгу и Таиланду в исследовании CBDC

Китай и Объединенные Арабские Эмираты присоединились к исследовательской инициативе, которая изучает возможность создания цифровой валюты центрального банка (CBDC). Обе страны присоединились к Гонконгу и Таиланду, которые запустили проект в 2020 году. Он направлен на применение CBDC для снижения затрат и повышения эффективности трансграничных денежных переводов.

Валютное управление Гонконга и Банк Таиланда подписали меморандум о взаимопонимании в целях партнерства в исследованиях CBDC в мае 2019 года. В то время они проводили отдельные исследования в этой области. У HKMA был свой собственный проект LionRock, в то время как BoT изучал CBDC в рамках проекта Inthanon. Они объединились в совместное исследование, известное как Project Inthanon-LionRock.

Институт цифровой валюты Народного банка Китая и Центральный банк ОАЭ теперь присоединяются к инициативе на ее втором этапе. Они также переименовали его в проект моста Multiple CBDC (m-CBDC).

В пресс-релизе, объявляющем о партнерстве, четыре центральных банка пообещали продвинуть вперед исследование CBDC.

Основываясь на опыте, полученном в рамках проекта Inthanon-LionRock, проект m-CBDC Bridge будет дополнительно исследовать возможности технологии распределенного реестра (DLT) путем разработки прототипа проверки концепции (PoC) для облегчения перекрестной связи — пограничные валютные операции «платеж против платежа» в контексте нескольких юрисдикций и круглосуточно и без выходных.

Четыре банка полагают, что они создают основу для других центральных банков в Азии, чтобы изучить CBDC и DLT. Цель состоит в том, чтобы устранить болевые точки, препятствующие трансграничным переводам. К ним относятся высокие затраты, неэффективность и сложное соблюдение нормативных требований.

Банки пришли к выводу: «Самое главное, участвующие центральные банки будут учитывать результаты работы PoC для оценки осуществимости проекта m-CBDC Bridge для трансграничных переводов средств, международных торговых расчетов и операций на рынке капитала».

Из этих четырех PBoC Китая является лидером в области CBDC. Банк разрабатывает свой цифровой юань уже более пяти лет. Во многих сообщениях указывается, что НБК намерен запустить CBDC как раз к зимним Олимпийским играм в Пекине в следующем году. PBoC проводит обширные пилотные проекты в крупных городах, включая Сучжоу, Пекин и Шэньчжэнь.

В прошлом году Таиланд объявил, что он также изучает CBDC, утверждая, что прототип цифровой валюты уже находится в разработке. Он намерен опробовать прототип на ведущих местных фирмах.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *