Канадскому подростку грозит арест из-за взлома DeFi по делу о кодексе — закон

Код есть закон — это вера в то, что настоящая свобода может быть достигнута только в мире, где компьютерный код устанавливает правила, которые нельзя изменить. Те, кто придерживается этого мнения, считают, что преимущества децентрализованных систем намного перевешивают недостатки, и что вмешательство правительства является препятствием.

Доктор Крейг Райт  несколько раз отвергал это убеждение. По словам создателя биткоина, эта концепция фатально ошибочна, и те, кто верит в нее, — те же люди, которые думали, что биткоин и блокчейн представляют возможность мира без правительства.

В Канаде эта концепция подвергается критике в судах. Все началось с того, что 19-летний житель Энди Меджедович якобы воспользовался платформой DeFi Indexed Finance с помощью срочных займов и скрылся с 16 миллионами долларов. После того, как его личность была раскрыта, он продолжил свой аргумент «кодекс есть закон» и отказался вернуть украденные деньги. 

Энди пообещал бороться с Indexed Finance и говорит, что не вернет деньги.

Indexed передал этот вопрос в суд Онтарио, который приказал Меджедовичу явиться лично 21 декабря прошлого года, чтобы ответить на обвинения. Согласно Indexed, судебное слушание было связано с замораживанием средств. Платформа DeFi обратилась в суд с просьбой передать средства стороннему хранителю до завершения рассмотрения дела.

Меджедович не явился в суд, и теперь суд выдал ордер на его арест — впервые власти пойдут на преследование хакера DeFi.

Основатели Indexed также подверглись критике со стороны некоторых представителей сообщества цифровых валют. Они считают, что рассмотрение дела может создать прецедент для будущих дел о цифровой валюте, и они не будут поддерживать аргумент «код есть закон». Для них важнее защитить представление о том, что цифровые валюты выходят за рамки нормативных требований, чем для подростка вернуть украденные миллионы долларов.

Критика дошла до Indexed: одному из его основателей, Диллону Келлару, даже пришлось защищать действия своей компании, несмотря на то, что он стал жертвой.

 Диллону Келлару сказал:

Компания предпочла бы не идти по нынешнему законному маршруту, это лишь вопрос времени, когда всплывет еще один инцидент и оспорят аргумент «кодекс есть закон».

В заключение он сказал:

Я думаю, что Энди Меджедович либо устанет, либо явится в суд и передаст активы хранителю, либо будет пойман канадской полицией. В любом случае, мы все доберемся до суда, и у него будет шанс выступить в защиту.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *