Как обстоит дело с криптовалютой в Азии?

Азиатские страны – Китай, Сингапур и другие – находятся в центре гонки технических вооружений. На данный момент никто не сомневается в том, что будущее за цифровыми платежами, и пандемия, вызвавшая серьезный экономический кризис во всем мире, еще раз доказала важность цифровых платежей, в том числе криптовалют. Чтобы сохранить свой статус лидеров на рынках технологий и финансов, некоторые азиатские страны принимают меры, которые позволят эффективно легализовать криптовалюту. В том числе Китай, который всего несколько лет назад был чрезмерно ограничительным, но теперь постоянно генерирует новости о возможном введении своего собственного цифрового юаня.

Интересно, что не все азиатские страны находятся на грани того, чтобы одобрить криптовалюту. Япония, например, несмотря на то что признала ее деньгами, выпустила несколько запретов, а регуляторы время от времени ужесточали свою политику. Это привело к тому, что многим компаниям пришлось покинуть страну, пока они не найдут работоспособную структуру для обслуживания жителей Японии.

Кроме того, национальные правительства хотят уйти от зависимости от доллара. Сейчас большая часть международных платежей производится в долларах США, что дает Вашингтону несколько рычагов воздействия, а международное сообщество устало зависеть от настроений в Белом доме. Еще в Давосе на международном экономическом форуме нефтедобывающие страны подняли вопрос о разработке альтернативного способа оплаты. Биткоин также рассматривался на эту роль, но без соответствующих законов его нельзя использовать для международных транзакций.

Всего несколько лет назад, в 2017 году, в год криптовалютного бума, государственные учреждения практически не контролировали обращение токенов и криптовалюты просто потому, что не знали, как это сделать. Однако за последние три года подходы национального руководства к криптовалютам изменились, и соответствующие поправки были внесены в действующие законы. Теперь невозможно просто продать токены, не соблюдая законы страны, в которой зарегистрирован проект или где проживают потенциальные покупатели токенов.

В целом, главная привлекательность криптоиндустрии для злоумышленников состоит в том, что многие ее части все еще остаются вне контроля надзорных органов. Таким образом, установление определенных требований к криптопроектам и продажам токенов в некоторой степени направлено на защиту интересов самих инвесторов.

Африка и Индия становятся более заметными участниками крипторынка

Криптовалюты занимают важное место в экономике африканских стран. Например, биткоин может стать находкой для населения Нигерии, учитывая катастрофическую нехватку долларов в стране. Страна недавно выпустила правила для цифровых валют, которые, безусловно, помогут продвинуть отрасль вперед. Кроме того, новые данные из Chainalysis показывают, что многие африканцы и компании все чаще обращаются к криптовалюте вместо фиатной валюты в качестве средства обмена. Африканские страны определенно могут стать приверженцами новых криптовалют.

В Индии ситуация неоднозначная, так как криптовалюты там давно запрещены. Центральный банк Индии снял ограничение только в мае 2020 года, что привело к значительному росту активности криптобирж. Но теперь снова появились слухи, что страна движется к запрету торговли криптовалютой. Конечно, у страны с населением более 1,3 миллиарда человек и ВВП, сопоставимым с Великобританией, есть огромный потенциал. Но неясно, создаст ли руководство Индии правильные условия для развития этого потенциала. Придется подождать и посмотреть, как будут развиваться события.

И для Индии, и для Африки вполне разумно, что криптовалюты открывают множество возможностей для людей, поскольку большая часть населения не охвачена банковскими услугами. Это усугубляется тем фактом, что стоимость участия в местной финансовой системе выше по сравнению с расходами на использование криптовалютных решений.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *