Испания предлагает новый цифровой евро

В течение последних нескольких лет центральные банки по всему миру продвигались к идее создания цифровых валют центральных банков (CBDC). Крупные центральные банки, такие как Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии (BoJ), проявили к ним интерес, а ЕЦБ даже зашел так далеко, что опубликовал отчет о рисках отказа от его создания.

Правящая Испанская социалистическая партия (PSOE) предложила создать исследовательскую группу для изучения того, как цифровой евро может работать в южноевропейской стране. Он представил Незаконное предложение как потенциальный ответ на сокращение использования наличных денег.

Что такое CBDC? Как они будут работать?

Цифровые валюты центрального банка будут чисто цифровыми версиями существующих валют, таких как евро и доллар США. В зависимости от того, как каждая страна их реализует, они могут предоставить центральным банкам и правительствам беспрецедентную власть, когда дело доходит до стимулирования экономики, реализации таких программ, как универсальный базовый доход, и, возможно, даже сбора налогов в режиме реального времени.

Теоретически CBDC могут позволить центральным банкам осуществлять прямые платежи в цифровые кошельки граждан во время экономических спадов. Они могут даже позволить нацеливаться на конкретные географические или экономические районы, которые находятся в депрессивном состоянии.

Были даже предположения, что подобные денежные вливания могут быть сделаны с использованием цифровых денег, срок действия которых истекает, или могут быть использованы только для покупки определенных вещей. Например, социальные выплаты, которые можно использовать только на еду, одежду и жилье. CBDC также могут резко снизить роль частных банков в распределении денег среди граждан через ссуды и прямые платежи.

Действительно, такой сценарий согласуется с тем, что думает правящая партия Испании. Это можно увидеть в следующей цитате представителя PSOE, связанного с проектом:

В случае необходимости денежно-кредитной экспансии он позволяет использовать более прямой механизм путем вливания ликвидности непосредственно на текущие счета и, таким образом, немедленного и без посредников перевода ее в хозяйственную деятельность.

Поскольку CBDC все еще находятся в стадии разработки, все это спекуляции, но концепция программируемых денег, о которой часто говорят в пространстве цифровой валюты, безусловно, обеспечит гораздо большую гибкость, чем нынешняя система.

Опасения по поводу свободы частной жизни и наблюдения

CBDC могут дать правительствам такую ​​власть, которая доставляет дискомфорт сторонникам конфиденциальности и свободы. Возможность дарить населению цифровые деньги дает возможность их снимать.

Некоторые задаются вопросом, смогут ли правительства ставить условия для граждан в обмен на выплаты и смогут ли они отслеживать и управлять экономическим поведением значительных слоев населения.

Безусловно, эти вопросы следует рассмотреть, обсудить и взвесить перед любым массовым развертыванием CBDC, но с учетом инноваций, происходящих в пространстве цифровой валюты сегодня, кажется неизбежным, что CBDC станут реальностью в недалеком будущем.

Тонкое попадание в предложение Испании?

Представляя предложение о принятии закона на рассмотрение испанского конгресса, партия заявила, что новые тенденции в деньгах и платежах привели к «чисто частным и более ненадежным деньгам». Далее он заявил о своем намерении «вернуть деньги как общественное благо, более стабильное и находящееся под демократическим контролем».

Совершенно очевидно, что правящая партия Испании нацелена на так называемые «криптовалюты». Что еще они могли иметь в виду, говоря о частных небезопасных формах денег?

Это правда, что BTC и большинство других популярных цифровых валют являются частными и небезопасными, поскольку ими управляют сети анонимных субъектов, которые полны решимости бросить вызов существующим законам и постановлениям в политических целях. Это вряд ли устроит какую-либо легитимную политическую партию, тем более социалистическую, как PSOE.

Будет ли ЕЦБ контролировать цифровой евро?

Еще неизвестно, как будет работать цифровой евро в Испании или как он может увязаться с существующими планами ЕЦБ. Однако примечательно, что ЕЦБ недавно назначил Банк Испании и его регулятор фондового рынка (CNMV) для наблюдения за «криптоактивами» в стране.

PSOE осторожно подчеркивает, что цифровой евро может быть введен «без национализации банковской системы… или кредита». Это говорит о том, что ЕЦБ по-прежнему будет иметь полный контроль над проектом.

Учитывая хорошо известную настойчивость ЕЦБ в соблюдении нормативных требований, в том числе строгих законов о KYC / AML, легко сделать вывод, что BTC и аналогичные проекты не будут иметь успеха в Европе в долгосрочной перспективе.

Биткоин должен соответствовать закону

Некоторые страны, такие как Сальвадор, принимают BTC, по крайней мере, теоретически, но ясно, что более крупные и могущественные правительства не будут так сильно интересоваться цифровыми валютами, которые они не могут контролировать.

Хотя некоторые сторонники BTC могут утверждать, что в этом вся суть Биткоина, его изобретатель с первого дня настаивал на том, что Биткоин должен соответствовать существующим законам, работать с правительствами и что теперь национальные валюты могут быть даже построены на основе бесконечно масштабируемой цепочки блоков, известный как корпоративный блокчейн BSV.

Центральные банки и правительства в конечном итоге должны будут выяснить, как сделать свои CBDC работоспособными и совместимыми. Одним из возможных решений является их построение на блокчейне, специально созданном для соблюдения законов и правил и обеспечения максимальной прозрачности.

Author: IraRo

Добавить комментарий