Иранские электростанции приступают к добыче криптовалюты

После того, как правительство Ирана одобрило майнинг криптовалюты в качестве промышленной деятельности в прошлом году, многочисленные компании начали добывать криптовалюту по всей стране благодаря чрезвычайно низкой стоимости электроэнергии, и теперь иранские электростанции начали рассматривать эту отрасль как возможность увеличить свои доходы.

В январе Министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли выдало более 1000 лицензий на подразделения по добыче криптовалюты.

В связи с тем, что майнинг криптовалюты наносит урон электроэнергетической отрасли Ирана, энергетические власти выразили обеспокоенность по поводу огромного давления, оказываемого такой деятельностью на электрическую сеть, поэтому некоторые электростанционные компании предложили предлагать излишки электроэнергии исключительно майнерам криптовалюты.

Чтобы снизить нагрузку на национальную сеть, правительство согласилось с предложением, но заявило, что электростанции не смогут получить выгоду от государственных субсидий на поставку топлива.

В июле официальный представитель министерства энергетики по вопросам электроэнергетики Мостафа Раджаби Машхади объявил, что электростанциям также разрешено майнить криптовалюту.

Раджаби Машхади сказал, что организации должны подавать заявки на получение необходимых лицензий в Министерство промышленности и соблюдать тарифы, установленные для крипто-майнинга.

После упомянутого объявления глава иранской холдинговой компании по тепловым электростанциям (TPPH) объявил в понедельник, что его компания собирается провести тендер на предложение мощности трех электростанций для майнинга криптовалюты.

«Необходимое оборудование было установлено на трех электростанциях: Рамин, Нека и Шахид Монтазери, и в ближайшее время аукционные документы будут загружены на веб-сайт SetadIran.ir», — сказал Мохсен Тарцталаб.

Тарцталаб отметил, что создание стабильных источников дохода стало одной из основных целей электроэнергетической отрасли Ирана в последние годы, пояснив: «К сожалению, постоянный рост цен и обязательство поставлять электроэнергию по стабильным ценам для абонентов вызвали большой разрыв между доходами и расходы в электроэнергетике страны, и нам нужны новые источники дохода, чтобы заполнить этот пробел».

Он указал на продажу электроэнергии майнерам криптовалюты как на один из способов заработка в электроэнергетическом секторе и сказал:

В соответствии с законами и постановлениями, объявленными Кабинетом министров и Министерством энергетики, нам разрешено выделить некоторую мощность электростанции для майнинга криптовалют.

По словам Тарцталаба, ТЭЦ будет использовать расширительные турбины электростанций только для указанной цели. Эти турбины не подключены к национальной сети, и вырабатываемая ими электроэнергия используется только самой электростанцией.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *