IOTA интегрирует ориентированный на конфиденциальность браузер

Берлинский стартап Xain запустил свою поисковую систему под названием Xayn, которая позволит пользователям персонализировать поиск в Интернете, не отказываясь от защиты своих данных. Это работает с использованием поискового ИИ (искусственного интеллекта), который был разработан Xain и обучается самим каждым пользователем. Чтобы бороться со злоупотреблением ИИ, Xayn интегрирует IOTA Tangle в качестве «якоря доверия».

Xayn – ориентированная на конфиденциальность альтернатива Google

Как сказано в сообщении в блоге, Xayn предлагает «поиск в Интернете так, как он должен быть». Новый веб-браузер не только ориентирован на защиту данных, но также предлагает персонализированный поиск в форме персонализированного курирования контента. Как и в случае с Google, ИИ делает предложения на основе предыдущих взаимодействий.

ИИ, все данные и история взаимодействий остаются под полным контролем пользователя и находятся на его устройстве. С помощью этого решения Xain хочет противостоять порой неэтичной гиперперсонализации веб-контента, а также предотвратить будущие скандалы, такие как Cambridge Analytica. Основанием для этого является то, что ИИ контролируется пользователями, а не компанией, стоящей за браузером. О своем решении берлинский стартап пишет:

Как мы можем убедиться, что наш ИИ действительно контролируется людьми? Ответ кроется в радикальной прозрачности и пользовательском контроле в сочетании с децентрализацией. Все три аспекта определяют всю нашу корпоративную ДНК. Искусственный интеллект Xayn получает от вас обратную связь всякий раз, когда вы зачеркиваете релевантный контент левой кнопкой мыши или как нерелевантный правой кнопкой мыши.

Роль IOTA Tangle в Xayn

В борьбе со злоупотреблениями ИИ Xayn полагается на IOTA Tangle. DLT подтверждает, что только пользователь имеет полный контроль над своей моделью ИИ. Это также устраняет доверие, которое пользователи должны иметь к компании-разработчику или другому участнику ИИ:

Мы твердо уверены, что надежность протокола XayNet и самого Xayn будет еще больше повышена за счет интеграции технологии DLT. Итак, мы интегрируем The Tangle с XayNet для записи хэша расшифрованной агрегированной модели ИИ, вычисленной в ходе федеративного обучения. […] Таким образом, мы оборачиваем децентрализацию, пользовательский контроль и прозрачность ИИ как дополнительный уровень доверия в Tangle.

По словам Xayn, это только начало дальнейших возможностей интеграции IOTA для Xayn. Как говорится в сообщении в блоге, в протоколе XayNet в настоящее время все еще существует «центральный координатор федеративного обучения». «Однако есть веские причины для децентрализации этого координатора», — сказал Ксайн.

Фактически, причины такого большого изменения те же, что привели к Coordicide of the IOTA Tangle. Мы находимся в процессе расширения нашей структуры XayNet для децентрализации координатора XayNet при сохранении духа исходного протокола, который обеспечивает его юридическое соответствие, надежность и отказоустойчивость.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *