Индонезия с мая введет подоходный налог в размере 0,1% на доходы от цифровых активов

Индонезийские трейдеры цифровых активов должны будут платить новые налоги со своих транзакций, начиная с мая, сообщил налоговый чиновник, даже несмотря на то, что объем торговли в стране вырос до 60 миллиардов долларов в 2021 году.

Представитель Главного налогового управления Хесту Йога Саксама недавно объявил о новых налогах на брифинге для СМИ. По его словам, с 1 мая налоговый инспектор будет вводить налог на добавленную стоимость (НДС) на операции с цифровыми активами и подоходный налог на прирост капитала от таких инвестиций в размере 0,1% каждый.

Как пояснил Саксама, законы страны признают цифровые активы, такие как товары, а не валюты, и поэтому они облагаются налогом на добавленную стоимость.

Саксама сказал:

Криптоактивы будут облагаться НДС, потому что они являются товаром, как это определено министерством торговли. Они не валюта. Поэтому мы будем вводить подоходный налог и НДС

Он также заявил, что правительство работает над правилами, чтобы поддержать эти налоги.

В последние годы Индонезия стала одним из крупнейших рынков цифровых активов в Азии. По данным Министерства торговли страны, в 2021 году объем транзакций в цифровой валюте подскочил до 859 трлн рупий по сравнению с 60 трлн рупий в 2020 году.

Как заметил вице-министр торговли Джерри Самбуага, цифровые валюты стали даже более популярными, чем традиционные акции. В 2021 году число индонезийцев со счетами в Центральном депозитарии ценных бумаг, с которыми инвесторы торгуют акциями, составило 7,35 миллиона человек. Напротив, в прошлом году цифровыми активами владели 11 миллионов индонезийцев, что составляет 4% от общей численности населения.

Индонезия, которая является крупнейшей экономикой Юго-Восточной Азии, классифицирует цифровые валюты как товары и запретила населению совершать платежи в биткоинах, как и несколько других стран, которые считают, что разрешение платежей в цифровой валюте угрожает национальной суверенной валюте.

Совсем недавно Таиланд объявил о запрете платежей в цифровой валюте.

В совместном заявлении трех тайских регуляторов говорится:

Поскольку текущая платежная система в Таиланде уже является высокоэффективной, использование цифровых активов для оплаты товаров и услуг не принесет большой пользы потребителям и предприятиям.

В Индонезии финансовый орган страны также запретил финансовым учреждениям «использовать, продавать и содействовать торговле криптовалютными активами». Кроме того, влиятельные религиозные организации объявили биткоин харамом.

Author: IraRo

Добавить комментарий