Гражданин Великобритании передавал биткоины боевикам ИГИЛ

27-летний гражданин Великобритании предстал перед местным судом из-за обвинений в том, что он использовал биткоины для отправки денег, чтобы помочь членам ИГИЛ сбежать из сирийских тюремных лагерей. Сообщается, что этот человек, Хишам Чаудхари, был членом Исламского государства более четырех лет.

Террористические побеги из тюрьмы финансируются биткоинами

Чаудхари был принят в Исламское государство с начала 2016 года –  печально известной террористической организации, запрещенной в соответствии с законодательством Великобритании с 2014 года.

Некоторые из его обязанностей в группе включали сбор и перевод средств за границу, чтобы помочь захваченным боевикам ИГИЛ сбежать из лагерей для военнопленных на севере Сирии, контролируемых курдами. Предпочтительной валютой Чаудхари был биткоин. Он приобрел и отправил некую сумму BTC, чтобы облегчить транзакции и оставаться незамеченным влястями.

Обвинения против 27-летнего мужчины также включают составление и распространение террористической публикации под названием «Полезные плоды в добродетелях и этикетах джихада» в прошлом году.

Всего Чаудхари предъявлено семь обвинений. Четверо из них выступают против террористической публикации, один — за его связь с организацией и два – за участие в соглашении о финансировании.

Криптосоединения с террористическими группами растут

Участие Биткоина в террористических организациях резко возросло за последние несколько месяцев. В начале августа появились сообщения о том, что Министерство юстиции США арестовало более 300 криптовалютных счетов, связанных или управляемых тремя группировками – Аль-Каидой, Хамасом и ИГИЛ.

Правоохранительные органы США отслеживали перевод средств на счета в блокчейне Биткоин, так как все записывается в сети. Они увидели переводы на миллионы долларов от кампаний по сбору средств и анонимных пожертвований.

Исполняющий обязанности прокурора США Майкл Шервин прокомментировал, что «эти люди считают, что они действовали анонимно в цифровом пространстве, но у нас есть навыки и решимость, чтобы найти, исправить и привлечь к ответственности этих субъектов в полном объеме закона».

Кроме того, французские власти арестовали 29 человек, предположительно управляющих сложной сетью финансирования джихадистов и членов «Аль-Каиды» с помощью цифровых активов. Полиция нашла доказательства того, что обвиняемые покупали купоны на криптовалюту во Франции. Они передали детали с помощью защищенных сообщений джихадистам в Сирии, которые получили средства через платформы цифровых активов.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *