Гражданин США обвиняется в использовании схемы Понци и мошенничестве с криптовалютой

51-летний гражданин США был обвинен в использовании схемы Понци, основанной на алмазах и криптовалюте.

Прокуроры утверждают, что Хосе Анхель Аман из Вашингтона, округ Колумбия, управлял мошеннической инвестиционной схемой в Соединенных Штатах и ​​Канаде, соблазняя инвесторов обещаниями быстрой прибыли от торговли алмазами.

Министерство юстиции США (DoJ) заявило, что Аман был оператором схемы Понци с мая 2014 года по май 2019 года. Вместе со своими партнерами Аман якобы призывал людей вкладывать средства в «алмазные контракты», в которых их деньги пойдут на покупку крупных, необработанных алмазов.

Затем эти бриллианты будут огранены и отполированы, чтобы их можно было выгодно перепродать. Чтобы внушить доверие организации, Аман сказал, что средства были обеспечены его собственными физическими запасами цветных алмазов, которые якобы стоили 25 миллионов долларов.

Как и в случае со многими схемами Понци и быстрого обогащения, инвесторы ожидают сокращения прибыли, а без этого схемы Понци становятся уязвимыми и быстро рушатся. Таким образом, Аман якобы использовал средства инвесторов для выплаты ранее вложенных «процентов», и по мере того, как к пулу присоединялось все больше инвесторов, перевод средств по цепочке продолжался без какой-либо законной прибыли, полученной от покупки алмазов.

Когда средства заканчивались и оператор подвергался риску разоблачения, он создал «Контракты на реинвестирование», чтобы побудить пользователей вложить свои деньги в новые «сделки».

Однако это не могло продолжаться вечно, и прокуратура США заявляет, что Аман создал Argyle Coin, поскольку схема Понци находилась на грани краха. Argyle Coin утверждала, что это криптовалютный проект, поддерживаемый торговлей бриллиантами, и, когда в казну хлынула новая волна инвестиций, только «часть полученных средств» была использована для создания токена криптовалюты.

Вместо этого Министерство юстиции заявляет, что большая часть средств была использована для выплат инвесторам из предыдущей программы Понци под именами Natural Diamonds Investment Co. (Natural Diamonds) и Eagle Financial Diamond Group Inc (Eagle).

«В ходе схемы Понци Аман и его партнеры собрали более 25 миллионов долларов от сотен инвесторов», — говорят прокуроры. «Аман якобы использовал деньги для выплаты предполагаемых процентов инвесторам, для оплаты деловых расходов, для выплаты комиссионных партнерам и для поддержания своего роскошного образа жизни».

Средства инвесторов якобы использовались для таких целей, как аренда жилья, покупка лошадей и уроки верховой езды.

В 2019 году Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) получила постановление суда о приостановлении операций Argyle Coin. Окружной суд США Южного округа Флориды удовлетворил ходатайство о временном запретительном судебном приказе и замораживании активов на время расследования деятельности криптовалютной организации.

Аману предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств, которое может привести к тюремному заключению на срок до 20 лет, а также выплате реституции.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *