Гаснет свет в Гонконге

Сегодня сбор средств в Гонконге представляет собой бледную тень своего расцвета: дебютные предложения, последующие продажи акций и конвертируемые облигации привлекли всего 4,9 миллиарда долларов США за первые три месяца этого года, что на 87% меньше, чем в предыдущем году.

В мире, который становится все более неопределенным, последнее, чего хотят глобальные инвесторы, — это удвоить неопределенность, вкладываясь в китайские акции, независимо от того, зарегистрированы они в Гонконге или нет.

От строгих ограничений, связанных с пандемией, до ужесточения законов о национальной безопасности, сегодняшний Гонконг начинает напоминать вчерашний Шанхай, и инвесторы не задерживаются, чтобы узнать, как будет выглядеть завтрашний день.

Когда-то один из самых динамичных финансовых центров мира, свободные рынки капитала благоухающей гавани были маяком для глобальных инвесторов, которые стремились нажиться на экономическом чуде Китая с уверенностью верховенства закона в западном стиле и независимых институтов.

Эти предположения были подвергнуты серьезной проверке, начиная от жестких ограничений из-за пандемии и заканчивая регулятивными мерами со стороны Пекина, которые усугубили убытки китайских компаний, зарегистрированных на Гонконгской фондовой бирже.

Со времен финансового кризиса 2008 года рынки капитала Гонконга не выглядели столь мрачно, что подчеркивает нежелание глобальных инвесторов продолжать вливать свежий капитал в китайские компании в то время, когда коронавирус, неопределенность в сфере регулирования и российское вторжение в Украину омрачают перспективы.

Иностранные инвесторы уже продали акции на сумму около 4 миллиардов долларов США, торгуемые в Китае в первом квартале, в то время как эталонный индекс Гонконга Hang Seng упал на колоссальные 30% по сравнению с недавним максимумом в феврале.

Последовательные волны регулятивных мер и отказ Пекина сдвинуться с места в связи с экономически изнурительной блокировкой целых городов, усугубляемой угрозой замедления роста, сильно повлияли на настроения инвесторов и аппетит к китайским акциям, независимо от дисконта.

Не помогает делу и отказ Пекина осудить российское вторжение в Украину, заставляющий финансовых управляющих нервничать по поводу выделения китайских активов на тот случай, если часть глобального статуса изгоя России может распространиться и на Китай и привести к ликвидации в самый неподходящий момент.

Драконовские ограничения из-за пандемии в Гонконге, утечка мозгов как экспатриантами, так и местными жителями, а также недавняя отставка судей Соединенного Королевства из высшего суда территории также подрывают привлекательность Гонконга и объясняют, почему глобальные инвесторы остановились там, чтобы забрать китайские активы.

Author: IraRo

Добавить комментарий