Гана запускает пилотный проект CBDC

Гана находится на пути к тому, чтобы стать первой африканской страной, запустившей внутреннюю пилотную программу CBDC. Страна хочет присоединиться к другим африканским странам, Южной Африке и Нигерии, которые работают над аналогичными программами. Доктор Максвелл Опоку-Афари, заместитель управляющего Банка Ганы, заявил в недавнем программном выступлении, что пандемия COVID-19 повлияла на формирование политики в будущем.

Опоку-Афари объявил, что пилотная программа для цифровых валют запланирована на сентябрь. Он добавил, что пандемия продемонстрировала необходимость развития безналичной экономики. Официальный представитель Банка Ганы заявил, что развитие CBDC будет вписываться в текущую экономическую среду, создавая более высокий уровень инклюзивности и повышая надежность финансовых платежных систем в стране.

Мы полагаем, что проект банка CBDC будет способствовать дальнейшему расширению доступа к финансовым услугам, повышению эффективности и стабильности платежной системы и увеличению конкуренции в финансовом секторе.

Он также отметил, что процесс внедрения CBDC будет постепенным и что успех пилотного этапа во многом определит следующий шаг. Разработка CBDC является постепенной, и планируется опробовать ее в песочнице, которая обеспечит подходящую среду для тестирования, прежде чем представители общественности будут допущены к ней.

В феврале Гана работала с цифровой установкой Emtech, чтобы реализовать песочницу, подходящую для CBDC и технологии блокчейн. Доктор Опоку-Афари также заявил, что существующие в стране системы мобильных платежей не повышают стоимость транзакций с цифровыми активами. Он признал, что создание цифровой монеты необходимо для решения проблемы.

Операции с мобильными деньгами не покрываются наличными и поэтому ограничивают добавленную стоимость. Цифровая валюта центрального банка — это бумажные деньги, они сами по себе являются наличными, поэтому финансовые учреждения, такие как банки и финтех-компании, смогут повысить ценность цифровых денег.

Криптовалюта еще не легальна в Гане, но первый заместитель губернатора сообщил, что была собрана команда для исследования финансового пространства до принятия решений. Заместитель генерального директора Комиссии по ценным бумагам и биржам Ганы недавно объявил, что, хотя комиссия была запрещена в мае этого года, вскоре она попытается создать платформу интеграции для криптографии.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *