Совет по финансовой стабильности G20 (FSB) опубликовал отчет со своими рекомендациями по регулированию и надзору за стейблкоинами. Документ был составлен после публикации исследования комиссией, которая квалифицировала стейблкоины как «потенциальный риск» для мировой экономики. В новых рекомендациях орган подтверждает свою позицию.
В отчете стейблкоины квалифицируются как особые криптоактивы с «потенциалом повышения эффективности» финансового рынка. Однако он подчеркивает, что их массовая адаптация представляет собой риск для глобальной финансовой стабильности. Таким образом, ФСБ заявляет, что будет поощрять регулирование этого класса активов с помощью 10 рекомендаций «высокого уровня».
Рекомендации следуют принципу «тот же бизнес, тот же риск, те же правила» и направлены на сохранение способности «ответственных инноваций» со стороны частных компаний. В то же время комитет подчеркивает необходимость национальных подходов к глобальным стейблкоинам. С учетом этого в ФСБ заявили следующее:
Выполнение некоторых функций соглашения GSC может иметь значительные трансграничные эффекты. В рекомендациях также подчеркивается ценность гибких, эффективных, инклюзивных и многосекторальных соглашений о трансграничном сотрудничестве, координации и обмене информацией между властями.
Дорожная карта и институциональная координация для регулирования стейблкоинов
В отчете подтверждается, что ФСБ работала с другими финансовыми учреждениями, которые важны для экономического ландшафта; с Международным валютным фондом, Всемирным банком, ФАТФ, Комитетом по банковскому надзору (BCBS), Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO).
Таким образом, орган, созданный G20, рассчитывает поддерживать скоординированный и взаимный рабочий процесс с вышеуказанными организациями:
В сотрудничестве с соответствующими международными организациями и SSB, FSB разработала дорожную карту, к которой призывает G20 улучшить трансграничные платежи. Официальные органы изучают потенциальную роль новых платежных инфраструктур и в этом контексте соглашаются с тем, что адекватное управление рисками в рамках GSR и прочная правовая основа в качестве основы для использования стейблкоинов в различных юрисдикциях являются важным строительным блоком.
Согласно дорожной карте, составленной организацией, к концу 2021 или началу 2022 года должно появиться новое положение о стейблкоинах. В течение этого периода учреждение внесет изменения в соглашения о сотрудничестве, заключенные с другими международными организациями. Кроме того, правила стран-членов будут адаптированы к новым правилам на национальном уровне. Агентство рассчитывает внести необходимые корректировки к 2023 году.
После 2023 года и для того, чтобы идти в ногу с эволюцией соглашений GSC и развитием рынка, СФС продолжит регулярно пересматривать свои рекомендации для выявления любых пробелов и обновлять их по мере необходимости, чтобы они оставались актуальными и продолжали содействовать эффективному регулированию, надзору и контролю за механизмами GSC во всех юрисдикциях.
Новый отчет G20 соответствует документам, опубликованным Федеральной резервной системой, Европейским союзом и другими международными банковскими и регулирующими органами за последние недели. Среди самых строгих – регулирование Банка Англии, которое запрещает розничным инвесторам инвестировать в биткоины и производные криптовалюты.