Европейский центральный банк задумывается о выпуске цифрового евро

Европейский центральный банк заявляет, что Европа должна быть готова к запуску цифрового евро в качестве дополнения к наличным деньгам.

Согласно заявлению, сделанному 2 октября, член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фабио Панетта заявил, что ЕС должен быть готов к выпуску цифрового евро. В отчете подчеркивается распространение дигитализации во всех сферах современной жизни, что создает повышенный спрос на оперативность в сфере потребления, работы и экономического взаимодействия. Панетта называет дигитализацию разрушительной, оказывающей влияние на культурную, социальную и экономическую структуру материкового континента.

Он пишет,

То, как мы платим, не исключение. Наша практика меняется – в некоторых странах быстро. Не так давно наличные были единственным способом мгновенной оплаты. Это по-прежнему основной способ оплаты небольших сумм. Но тенденция идет к безналичным, бесконтактным платежам. Мы все чаще совершаем покупки с помощью мобильных карт, приложений на телефоне или даже умных часов.

Панетта призывает центральные банки всего мира задаться вопросом, следует ли выпускать цифровую валюту в дополнение к наличным деньгам. Он отмечает отсутствие полностью цифровой валюты как потенциальную слепую зону для цифровизации, говоря, что ЕЦБ должен рассмотреть возможность создания аналога евро.

Он продолжил, назвав цифровое евро «неотложной» проблемой и сказал, что Европа должна быть готова выпустить цифровую валюту, «если и когда развитие событий потребует этого».

Обновление Панетты совпало с выпуском отчета ЕЦБ по цифровым валютам. Среди ряда выводов в отчете говорится, что ЕЦБ будет экспериментировать и запрашивать отзывы о цифровых валютах в ближайшие месяцы в ожидании создания полномасштабного цифрового евро.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *