Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал зеленый свет цифровому евро. На этой неделе Европейская комиссия объявила, что законопроект, который послужит правовой основой для цифровой валюты центрального банка евро (CBDC), будет предложен в начале 2023 года.
Электронный счет в евро
Законопроект о цифровом евро будет юридически поддерживать проект цифрового евро с начала 2023 года. Публичные консультации должны состояться в следующем месяце. Последнее взаимодействие с общественностью показало, что конфиденциальность была одной из главных проблем, связанных с проектом.
В настоящее время ЕЦБ проводит эксперименты и рассчитывает запустить рабочий прототип в конце 2023 года.
После этого правительства еврозоны решат, стоит ли развивать CBDC. Многие политики уже убеждены, так что это должно быть в значительной степени формальностью.
Если они решат его продолжить, можем ожидать, что он будет готов не раньше 2025 года.
Ключевые европейские страны, такие как Германия и Франция, призвали ЕЦБ ускорить процесс из-за опасений остаться позади. Учитывая это, можно с уверенностью предположить, что цифровое евро, скорее всего, станет реальностью.
Что такое цифровой евро и почему это важно
Цифровой евро будет полностью оцифрованной версией евровалюты CBDC. Подобно цифровым валютам в Китае, Индии и других странах, они не будут стремиться заменить наличные деньги и банкноты евро, а будут стремиться существовать вместе с ними.
Цифровой евро имеет значение, потому что Европейский союз в настоящее время является крупнейшей в мире зоной единого рынка. Когда рассматриваются соглашения о свободной торговле ЕС с другими странами, они охватывают огромную долю мировой торговли.
В то время как цифровой евро, безусловно, расширит возможности европейского центрального банка внутри страны, предоставив ему возможность напрямую стимулировать экономику за счет прямых денежных переводов держателям кошельков, он также расширит возможности ЕС в геополитическом плане.
Например, не секрет, что интересы Европы в ключевых областях расходятся с интересами США. Доллар США, являющийся мировой резервной валютой, в последнее время ограничивал цели Европы, например, когда президент США Дональд Трамп разорвал ядерное соглашение с Ираном, а европейские институты попытались создать альтернативные финансовые системы для продолжения торговли с Ираном.
Эти усилия не принесли особых результатов из-за опасений последствий со стороны Соединенных Штатов, которые контролируют банковскую систему SWIFT и саму мировую резервную валюту. Наличие полностью функционального цифрового евро, который, вероятно, будет двигаться по новым рельсам вне системы SWIFT, расширит возможности Европейского Союза на геополитической арене. В сочетании с такими сделками, как новая китайско-российская газовая сделка, расчеты по которой будут осуществляться в евро, это может привести к тому, что евро станет более значимой мировой валютой, и, таким образом, ЕС станет более влиятельным на мировой арене.
Помимо геополитического уровня, CBDC евро, безусловно, принесет некоторые преимущества ближе к дому. Это может позволить ЕЦБ напрямую стимулировать испытывающие трудности экономики ЕС, такие как Греция и Испания, и даже нацеливаться на ключевые области, такие как конкретные города или регионы, с помощью прямого монетарного стимулирования. Другие преимущества, такие как сбор налогов в режиме реального времени, были названы одними из потенциальных преимуществ CBDC.
Конечно, есть и обратная сторона. Скептики выразили ряд опасений по поводу инфляции и того, какой властью должны обладать центральные банки. Коммерческие банки также выразили обеспокоенность по поводу возможного изъятия денег из банков, если граждане решат перевести свои деньги в цифровые кошельки. Некоторые опасаются дестабилизации европейской финансовой системы.
Цифровой евро имеет значение, потому что он коренным образом изменит ситуацию в Европейском союзе и других странах. Поскольку Китай, Индия и другие страны стремятся полностью развернуть свои CBDC, можно поспорить, что цифровой евро не заставит себя долго ждать.