Европейская комиссия получила более 10000 комментариев о цифровом евро

Европейская комиссия открыла свои двери для общественного мнения о цифровом евро чуть более двух недель назад, но за это время было представлено более 11000 комментариев. Отзывы были в подавляющем большинстве негативными, преобладали опасения по поводу конфиденциальности и недоверия к государству, хотя другие задавались вопросом, зачем им нужен цифровой евро, когда наличные деньги и кредитные карты были в порядке.

Ранее в этом месяце Комиссия начала консультации по цифровому евро с периодом обратной связи с 5 апреля по 14 июня. Она призвала экспертов из финансовой и платежной индустрий поделиться своими ожиданиями, проблемами и рекомендациями по использование цифрового евро. Это также открыло платформу для широкой публики, чтобы принять участие.

Как показывают отзывы, Европе предстоит пройти долгий путь, прежде чем цифровой евро сможет получить широкую поддержку людей. Многие комментарии выражали скептицизм, страх и недоверие к цифровой валюте центрального банка, которая призвана дополнить физический евро. Любопытно, что более половины комментариев на немецком языке.

Европа имеет один из самых высоких уровней проникновения цифровых платежей в мире, а в некоторых странах, таких как Норвегия, регистрируется только 4% транзакций в банкнотах и ​​монетах. Тем не менее, во многих комментариях предпочтение отдавалось использованию наличных в качестве предпочтительного способа оплаты.

Один гражданин Чешской Республики высказался:

Крайне важно сохранить фундаментальное право человека быть оффлайн, что на финансовом рынке означает иметь возможность платить наличными. Я считаю цифровой евро «матрицированием», имея в виду известный фильм, в котором люди находятся в вечном противостоянии с машинами.

Более двух третей платежей в Чешской Республике осуществляются безналичным путем, что еще больше смягчает комментарий. Но комментарий Матрицы не исключение. Многие из тех, кто отправил отзыв, были обеспокоены потерей доступа к наличным деньгам, указывая на недостаток понимания того, как именно будет работать цифровой евро.

Европейский центральный банк прокомментировал:

Цифровой евро не заменит наличные деньги, а скорее дополнит их. Евросистема продолжит обеспечивать доступ к наличным деньгам для всех граждан еврозоны.

Не все, кто выступает против цифрового евро, делают это, потому что предпочитают наличные деньги. На самом деле у многих нет проблем с CBDC. Наоборот, управлять ею будут власти, которым они мало доверяют.

Один анонимный комментарий, отправленный на немецком языке, передал это недоверие, заявив:

Так что же такое CBDC для еще большей слежки, предотвращения банковских операций, зависимости и последующего порабощения человечества?

Государственный надзор через CBDC был постоянной проблемой во всем мире. Активисты по защите конфиденциальности утверждают, что теперь правительство сможет отслеживать каждый платеж гражданина, снабжая его беспрецедентными данными о привычках расходов и, следовательно, об их образе жизни, политических пристрастиях и многом другом.

Больше всего таких атак подвергался Китай. Цифровой юань, развитие которого находится на гораздо более продвинутой стадии, чем цифровой евро, считается эффективным инструментом для правящей партии страны, позволяющей еще сильнее контролировать свой народ.

Пользователи евро будут иметь право на некоторый уровень конфиденциальности, при этом министр финансов Ирландии ранее прокомментировал:

Можно использовать подход, основанный на оценке рисков, позволяющий обеспечить большую конфиденциальность для менее рискованных и небольших транзакций, и наоборот.

Это мало помогло успокоить сомнения многих, кто представил свои отзывы. 

В одном комментарии говорится:

Никто не должен знать, куда я вкладываю деньги, какие продукты покупаю. Введение цифрового евро — это полная потеря свободы и начало тотального контроля.

Author: IraRo

Добавить комментарий