ЕС призывает к ограничению количества криптовалют

Германия, Франция, Италия, Испания и Нидерланды призвали Европейскую комиссию разработать строгие правила для криптовалют, обеспеченных активами, таких как стейблкоины, для защиты потребителей и сохранения государственного суверенитета в денежно-кредитной политике.

Министры финансов пяти стран-членов Европейского союза, что стейблкоинам нельзя разрешать работать в блоке из 27 членов до тех пор, пока не будут решены правовые, нормативные и надзорные проблемы.

Стейблкойны, тип криптовалюты, часто поддерживаемый традиционными активами, в прошлом году ворвались в повестку дня политиков, когда Facebook FB.O обнародовал планы относительно своего токена Libra.

Некоторые центральные банки и финансовые регуляторы, обеспокоенные тем, что Libra может дестабилизировать денежно-кредитную политику, способствовать отмыванию денег и подорвать конфиденциальность, пригрозили заблокировать его, и в результате проект был отложен.

Нормативно-правовая база ЕС для стейблкоинов должна сохранять денежный суверенитет блока и устранять риски для денежно-кредитной политики, а также защищать потребителей, говорится в заявлении пяти стран.

Ожидается, что Европейская комиссия представит свои нормативные предложения в конце этого месяца.

«Мы все согласны с тем, что наша задача – поддерживать стабильность финансового рынка и обеспечивать, чтобы то, что является задачей государств, оставалось задачей для государств», – сказал журналистам министр финансов Германии Олаф Шольц во время совместного заявления со своими коллегами.

Четкие правила

Шольц сказал, что властям следует придерживаться жесткого подхода, и он должен включать запрет на любую деятельность частного сектора, если нормативные требования не выполняются.

Пять стран хотят, чтобы все стейблкоины были заложены в соотношении 1 : 1 с фиатной валютой, с резервными активами, номинированными в евро или других валютах стран-членов ЕС, и депонированными в учреждении, одобренном ЕС.

По их словам, все организации, работающие в рамках схемы стейблкоинов, должны быть зарегистрированы в ЕС. Такой шаг, вероятно, повлияет на базирующуюся в Женеве ассоциацию Libra, которая планирует выпускать токен и управлять ним.

В ассоциации от комментариев отказались. Ранее она заявляла, что приветствует контроль со стороны регулирующих органов.

Мы ждем, когда Комиссия выпустит очень строгие и очень четкие правила, чтобы избежать неправомерного использования криптовалют для террористической деятельности или отмывания денег.

«Центральный банк, я имею в виду ЕЦБ, единственный, кому разрешено выпускать валюту. И в данном случае это то, что нельзя поставить под угрозу или ослабить никакими проектами, включая так называемый проект Libra», – сказал министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *