ЕС объявляет о новой стратегии регулирования криптовалюты

Европейская комиссия планирует регулировать криптовалюты, чтобы снизить «любые потенциальные риски» для инвесторов.

Исполнительная власть ЕС в четверг предложила нормативную базу для криптовалют и стабелкойнов. Предлагаемые правила впервые придадут правовую определенность криптовалютам и тем, кто выпускает криптовалютные активы. Вторая цель – уменьшить фрагментацию рынка, сказал CNBC Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Европейской комиссии. Он сказал, что это важно, потому что большинство поставщиков цифрового финансирования в блоке работают или предлагают услуги только в одной стране.

Согласно предлагаемым правилам, криптовалютная компания, авторизованная в одной из 27 стран ЕС, получит разрешение на предоставление услуг во всех странах или государствах-членах.

Жесткие правила будут введены по отношению к стейблкоинам – криптовалюте, которая привязана к другим активам, таким как фиатные валюты. Например, стейблкоин Tether (USDT) всегда привязан к доллару США. Стейблкоины существуют, чтобы избежать волатильности, присущей криптовалютам. Но есть опасения относительно того, обеспечены ли стейблкоины обязательными резервами. Можно отметить, что Tether, компания, выпускающая стейблкоины USDT, признала, что они не на 100% обеспечены реальными долларами.

В сообщении CNBC говорится, что новые правила после внедрения будут иметь серьезные последствия для Libra, криптовалютного проекта от возглавляемого Facebook Libra Foundation. Первоначально Facebook заявил, что Libra будет обеспечена резервами нескольких фиатных валют. Но позже было сказано, что определенные стабильные монеты Libra будут привязаны к определенным валютам в зависимости от юрисдикции.

Что касается того, когда постановление вступит в силу, Домбровскис сказал, что это займет не один год, потому что законодательный процесс может занять время. Он признал, что это будет зависеть от того, какой приоритет будет отдан странам-членам и Европейскому парламенту. Предложение станет законом только после того, как правительства ЕС и парламент одобрит его.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *