ЕЦБ дает зеленый свет цифровому евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) подтвердил начало проекта цифрового евро.

ЕЦБ — один из самых влиятельных центральных банков в мире, определяющий денежно-кредитную политику в зоне евро. Ее президент Кристин Лагард недавно подтвердила, что ей известно о 80 центральных банках, которые «смотрят» на CBDC.

Проект цифрового евро

ЕЦБ сделал официальное заявление о цифровой валюте центрального банка, или цифровом евро, 14 июля 2021 года. В нем сразу же прояснились три момента:

  • Никаких технических препятствий в ходе предварительного расследования выявлено не было.
  • Цифровой евро будет разработан с учетом предпочтений пользователей и с учетом технических рекомендаций как продавцов, так и посредников.
  • Это официальная «фаза расследования», которая продлится примерно 24 месяца.

Это только вторая фаза проекта. Это будет включать в себя определение того, как цифровой евро будет работать на самом деле и как его следует спроектировать. ЕЦБ подчеркнул, что еще не принял решения о возможном выпуске цифрового евро и сделает это позже.

Кто будет разрабатывать и контролировать цифровую евро CBDC?

Одна из основных проблем, связанных с CBDC, заключается в том, кто будет контролировать их и их дизайн. ЕЦБ взял на себя обязательство привлекать граждан, трейдеров и платежную индустрию. Он также пообещал привлечь Европейский парламент. Теоретически цифровой евро станет совместным демократическим делом.

Каковы цели цифрового евро?

ЕЦБ полностью четко обозначил цели в своем заявлении. В нем конкретно упоминалось:

  • Предотвращение любого нежелательного воздействия на финансовую стабильность или денежно-кредитную политику.
  • Предоставление безрисковых, доступных и эффективных денег центрального банка.
  • Он также особо упомянул предотвращение незаконной деятельности.

В то время как первые два пункта — это всего лишь тезисы для разговора с центральным банком, последний пункт интересен. В зоне евро уже действуют одни из самых строгих правил по борьбе с отмыванием денег и KYC в мире.

Очевидно, что этот CBDC будет иметь цифровые кошельки с проверкой KYC и встроенные средства управления, позволяющие отслеживать и предотвращать преступления.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *