Двое россиян обвиняются в мошенничестве с криптовалютой

Власти США обвинили двух россиян в мошенничестве с криптовалютными биржами и их клиентами на сумму не менее 16,8 миллиона долларов.

25-летний Данил Потехин и 35-летний Дмитрий Карасавиди из Воронежа и Москвы соответственно, как утверждается, несут ответственность за фишинговую кампанию, нацеленную на клиентов криптовалютных бирж, в период с июля 2017 года по крайней мере до октября 2018 года.

Потехина обвиняют в создании поддельных веб-сайтов, имитирующих законные веб-сайты обмена криптовалютой, но на самом деле предназначенных для кражи учетных данных жертв.

Сообщается, что Потехин создал и управлял как минимум 13 поддельными доменами, выдавая себя за биржу Poloniex. Точно так же были созданы сайты, изображающие биржевые платформы Binance и Gemini.

Сотни жертв обменов были обмануты, при попытке вести свои пароли на поддельных сайтах, что позволило Потехину получить доступ к их реальным счетам в криптовалюте.

По данным Минфина США, Потехин и его сообщники использовали различные методы для кражи средств.

Утверждается, что кража цифровой валюты происходила разными способами, в том числе:

  • Использование биржевых аккаунтов, созданных с использованием вымышленных или украденных личных данных
  • Обход внутреннего контроля бирж
  • Конвертация средств в разные типы виртуальной валюты
  • Перемещение виртуальной валюты через несколько промежуточных адресов
  • Попытка манипулировать ценой криптовалюты, чтобы максимизировать ее стоимость.

По данным властей США, Потехкин обвиняется в использовании криптовалюты на общую сумму 5 миллионов долларов на счетах жертв для покупки недорогой цифровой валюты под названием GAS.

Как следствие, цена на GAS значительно выросла, чему способствовали крупные вложения со взломанных аккаунтов. Когда цена GAS резко выросла, предполагаемые хакеры, как сообщается, сбросили свои активы GAS, конвертировав их в другие типы криптовалюты и получив быструю прибыль.

Согласно обвинительному заключению, рыночная цена GAS была искусственно повышена с «примерно 18 долларов до 2400 долларов».

Тем временем жертвы, чьи аккаунты были взломаны, остались с переоцененными инвестициями в криптовалюту GAS, которые снова быстро упали.

Правоохранительные органы США утверждают, что доходы от этих атак в конечном итоге были отмыты на счет на имя Карасавиди после попыток скрыть перевод через несколько учетных записей в криптовалюте.

С тех пор власти США конфисковали миллионы долларов в виртуальной валюте и долларах.

Потехину и Карасавиди предъявлены обвинения в заговоре, компьютерном мошенничестве, мошенничестве с использованием электронных средств связи, краже личных данных и отмывании денег. Максимальное наказание по всем пунктам обвинения составляет 59 лет лишения свободы.

В отношении обвиняемых также были введены экономические санкции, замораживающие их собственность.

Дэвид Л. Андерсон, прокурор США в Северном округе Калифорнии, выступил с резким предупреждением общественности о рисках, связанных с обменом криптовалютой:

«Биржи цифровых валют не похожи на банки. Безопасность обмена цифровых валют зависит от вашей бдительности. Хотя правоохранительные органы сделают все, что в их силах, чтобы защитить вас, вы также должны защитить себя».

В мае 2019 года Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) выпустила консультативное предупреждение о рисках, связанных с виртуальными валютами, и о том, как киберпреступники продолжают использовать криптовалюты для поддержки незаконной деятельности, отмывания денег и других действий.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *