Цифровой юань Китая будет частным, но не анонимным

По словам высокопоставленного чиновника Народного банка Китая, китайский цифровой юань обеспечит конфиденциальность его пользователей, но не будет анонимным. Контролируемая анонимность защитит цифровую валюту центрального банка (CBDC) от преступного использования и гарантирует, что банк сможет отслеживать все платежи, совершаемые пользователями.

Му Чанчунь, директор Исследовательского института цифровых валют PBoC, недавно выступил на форуме, где впервые рассказал о возможностях обеспечения конфиденциальности будущего цифрового юаня. PBoC хорошо осведомлен о рисках отмывания денег, связанных с цифровым юанем, и готов воспрепятствовать такому использованию.

Чанчунь отметил, что контролируемая анонимность будет одной из определяющих характеристик цифрового юаня. Это предоставит общественности разумную анонимную транзакцию и защитит их личную информацию. С другой стороны, это позволит регулирующему органу отслеживать отмывание денег, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и другие финансовые преступления.

Анонимность цифровой валюты центрального банка — это ограниченная анонимность при условии наличия контролируемых рисков. Абсолютно анонимная цифровая валюта центрального банка невозможна. На проекты CBDC, не отвечающие требованиям борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и уклонением от уплаты налогов, будет наложено вето.

Представитель центрального банка указал, что все популярные способы оплаты в Китае, будь то WeChat Pay, Alipay или кредитные карты, привязаны к банковскому счету пользователя. Однако цифровая валюта, поддерживаемая государством, обеспечит немного большую анонимность, чем эти методы, для небольших транзакций. PBoC позволит пользователям совершать небольшие операции без сбора обширных данных KYC, при этом пользователям требуются только номера их мобильных телефонов. Лимиты транзакций в таких случаях будут низкими и будут ограничиваться ежедневными платежами.

Если вы хотите совершать крупные платежи, кошелек необходимо обновить, а баланс кошелька и лимит платежей будут увеличиваться по мере увеличения интенсивности KYC.

Чанчунь считает, что контролируемая анонимность цифрового юаня будет отличать его от цифровых валют, таких как BTC. Он утверждал, что BTC использовался людьми «из-за своей анонимности». В Китае преступники также обращались к USDT для отмывания денег, что привело к повсеместным правительственным мерам.

В прошлом году PBoC расправился с сайтами онлайн-азартных игр, которые использовали USDT для отмывания денег. Регулятор работал с Huobi, которая, как утверждается, обрабатывала больше всего отмытых средств через USDT, а также через биржу OKEx. За первые девять месяцев 2020 года полиция расправилась с более чем 1700 сайтами онлайн-азартных игр и около 1400 подпольных предприятий, занимающихся денежными переводами. Эти незаконные предприятия обработали до 1 триллиона юаней (153 миллиарда долларов).

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *