Представители российского центрального банка объявили, что ведущий банк может запустить цифровой рубль к 2023 году, поскольку все больше стран работают над созданием цифровых валют своих центральных банков (CBDC).
Высокопоставленные чиновники Центрального банка России объявили, что они могут запустить цифровой рубль в ближайшие два года. Они рассказали об этом во время виртуальной конференции, где поделились более подробной информацией о плане публикации CBDC.
На конференции заместитель губернатора Алексей Заботкин заявил:
Выпуск криптовалюты будет сопоставим с выпуском наличных денег. Можно будет ввести ограничения на операции от безналичной формы до цифрового рубля.
Он признал, что российский центральный банк будет готов компенсировать любую нехватку ликвидности, когда будет введен цифровой рубль.
Страна работает над внедрением цифрового рубля, который будет работать вместе с существующими денежными средствами и фондами в натуральной форме. Это позволит банку упростить платежи для физических и юридических лиц и сделать использование рубля более глобальным в условиях западных санкций.
Официальные лица также обсудили различные особенности работы цифрового рубля. Например, центральный банк планирует отказаться от безналичных операций, чтобы обеспечить более плавный переход на цифровой рубль.
CBDC в России будет иметь двухуровневую систему, аналогичную китайскому цифровому юаню. Центральный банк будет распространять CBDC коммерческим банкам, которые, в свою очередь, распределяют его среди пользователей. Ольга Скоробогатова, член правления Банка России, отметила важность развития CBDC, поскольку 73% российских транзакций сейчас оцифрованы.
Цифровой рубль действует как третья форма денег. Почему третья форма? У нас есть наличные деньги, у нас есть безналичный расчет, и цифровой рубль будет выглядеть как знак рубля, который включает в себя свойства наличного и безналичного расчета.
Россия, как и большое количество других стран мира, активизирует усилия по развитию CBDC с целью модернизации финансовых систем.