Правительство России заявляет, что российский рубль появится через три-семь лет.
Оно считает, что поддерживаемая центральным банком цифровая валюта (CBDC) может помочь сделать платежи прозрачными, тем самым борясь с коррупцией и бедностью. Другой чиновник полагает, что пилотный проект может быть запущен к концу 2021 года.
Хотя в прошлом Россия относилась к цифровым валютам без особого энтузиазма, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что Российская Федерация не торопится оцифровывать рубль. Песков сказал РИА Новости, что цифровой рубль будет создан в течение трех-семи лет.
Бывший дипломат сказал, что неважно быть мировым лидером в области цифровых валют и что важнее использовать надлежащие технологии. Песков добавил, что быть «быстрым секундантом» лучше, чем спешить первым, сославшись на высокий финансовый риск и преимущество обучения на чужих ошибках.
В любом случае, добавил он, для того, чтобы стать мировым лидером в CBDC, России пришлось бы «начать четыре года назад».
В явно противоречивом заявлении глава Банка России Эльвира Найбуллина заявила на онлайн-пресс-конференции 23 октября, что пилотный цифровой рубль может появиться к концу 2021 года. Она также подчеркнула, что окончательное решение о создании CBDC еще не было принято.
В октябре Банк России выпустил сжатый отчет о возможном создании цифрового российского рубля. В отчет включены вопросы, оставшиеся для публичного обсуждения, в том числе, когда и следует ли поддерживать цифровую валюту.
Децентрализованная борьба с бедностью
Естественно, крупные финансовые институты могут получить выгоду от цифровых рублевых переводов. Но Песков, который говорит от лица Кремля, думал о более мелких сделках. Российский представитель объяснил, как прозрачные платежи с помощью цифрового рубля могут помочь в борьбе с бедностью:
«Чтобы понять, кому нам действительно нужно помочь, нам нужно понимать транзакции, которые поддерживают домашнее хозяйство. В противном случае нам может потребоваться поддержать содержание дома 200 000 [2616 долларов] в месяц, и мы обнаружим, что домохозяйство требует дополнительных социальных пособий. Вот почему нам нужен цифровой рубль».
Другими словами, отслеживая микротранзакции, правительство могло бы понять фактическую стоимость жизни и, возможно, то, как расходуются льготы, а не просто полагаться на отчеты.
По данным CEIC, годовой доход среднего российского домохозяйства составляет 6 533 доллара, что значительно меньше, чем в примере Пескова.
Хотя Россия уже несколько месяцев борется с цифровым рублем, она также все активнее регулирует другие криптовалюты. В сентябре 2020 года Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) отметила, что регулирование майнинга криптовалют опустило Россию до технологического уровня «Афганистана».
Между тем, регулирующие органы также предприняли шаги к тому, чтобы граждане юридически декларировали криптографические транзакции и заявляли о праве собственности на адреса своих криптокошельков. Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин призвал страну создать цифровую валютную платформу «в хорошем смысле этого слова».