Chia, криптовалюта на основе хранилищ, привела к нехватке жестких дисков

Согласно отчету Hong Kong Economic Policy Challenge (HKEPC), перспектива более экологичной криптовалюты ведет к нехватке жестких дисков в Китае. Появление более экологичной криптовалюты Chia, которую Китай признает прямым конкурентом Биткоина, привело к резкому росту рынка хранилищ.

Считается, что внезапная золотая лихорадка Chia может привести к нехватке дисков, что может затруднить получение дисков большой емкости и сделать их более дорогими. Подобно проблемам на рынке высокопроизводительных видеокарт, которые заставили Nvidia обесценить свои возможности майнинга, а также побудили розничных торговцев продавать графические процессоры обычным пользователям в качестве приоритета перед майнерами.

В Китае отечественный производитель накопителей Jiahe Jinwei заявил, что его накопители NVMe M.2 Gloway и Asgard емкостью 1 и 2 ТБ уже распроданы, несмотря на то, что были введены ограничения для предотвращения массового приобретения потребительских твердотельных накопителей. Компания добавила, что будет увеличивать производство, чтобы удовлетворить спрос. Говорят, что Jiahe Jinwei будет разрабатывать специализированный SSD, специально предназначенный для майнинга.

Брэм Коэн сказал, что мотивация для создания Chia заключалась в том, чтобы сделать более экологичную криптовалюту. Он сказал, что в отличие от графических процессоров, используемых для майнинга Ethereum, использование доступного места на устройствах хранения было менее энергоемким, легкодоступным и, что самое главное, дешевле. Созданная Коэном, компания Chia приняла модель «Доказательство пространства и времени» (PoST) в надежде использовать «избыточно выделенные эксабайты дискового пространства, которые уже существуют сегодня в мире».

Хотя это относительно новая криптовалюта и повышенный спрос на диски пока относительно невелик, потребности майнеров могут со временем вырасти, если Chia получит большую поддержку.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *