Центральный банк Турции обращается к местному технологическому сектору для исследования CBDC

Центральный банк Турецкой Республики (ЦБРТ) подготовил проект нескольких местных технологических фирм для содействия разработке платформы для своей цифровой турецкой лиры.

Центральный банк уже подписал соглашения с фирмами о помощи в разработке технологии, что было расценено как значительный шаг вперед в реализации планов, которые в конечном итоге могут привести к обращению цифровой валюты центрального банка в стране.

Были определены три внутренних партнера, которым было предложено подписать меморандум о взаимопонимании с банком с целью разработки «Платформы сотрудничества в цифровой турецкой лире». Ожидается, что в предстоящие месяцы число разработчиков, участвующих в программе, увеличится, при этом центральный банк, как считается, будет стремиться использовать широкий спектр специалистов.

Тремя первыми партнерами являются оборонная фирма Aselsan, ИТ и оборонный гигант Havelsan и TÜBİTAK Informatics, а также Исследовательский центр информационной безопасности.

Хотя на данный момент мало информации о технологиях, которые будут лежать в основе проекта, ожидается, что он будет построен на платформе, основанной на блокчейне, а также будет охватывать распределенные реестры в платежных системах.

Однако, примечательно, что центральный банк не выполнил обязательства по внедрению возможной цифровой валюты, заявив, что он «не принял окончательного решения относительно выпуска цифровой турецкой лиры».

Ожидается, что испытания продлятся до 2022 года, когда будет проведена оценка, чтобы определить, является ли технология достаточно надежной для более широкого внедрения в турецкой экономике.

Этот шаг происходит во время растущего интереса к цифровым валютам центральных банков (CBDC) со стороны центральных банков по всему миру, включая Китай, США, Европу и другие страны, причем многие страны находятся в процессе разработки своих собственных решений CBDC.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *