Центральный банк Швеции переходит к испытаниям CBDC

Швеция продолжает разработку цифровой валюты центрального банка (CBDC). В своем последнем шаге центральный банк страны заключил партнерское соглашение с частным местным банком, чтобы опробовать CBDC в реальных условиях как для коммерческого, так и для розничного использования. 

Главный банк страны, известный как Riksbank, является мировым лидером в области разведки и разработки CBDC. Это единственный центральный банк в мире, помимо Народного банка Китая, который перешел от исследований CBDC к разработке и испытанию. С другой стороны, Багамы — единственная страна, которая официально запустила собственный CBDC, Sand Dollar. 

Riksbank был одним из самых плодовитых разработчиков CBDC в мире. В апреле он объявил, что после нескольких месяцев внутреннего тестирования он рассчитывает привлечь коммерческих кредиторов к проекту для дальнейшего тестирования электронной кроны. Handelsbanken, один из старейших и крупнейших банков Скандинавии, стал первым участником испытания CBDC. 

Банк заявил:  

Таким образом, пилотный проект e-krona переходит от простого моделирования участников к сотрудничеству с внешними участниками в тестовой среде. 

Согласно исследованию Банка международных расчетов, 20% всех центральных банков будут выпускать CBDC в следующие три года. В отдельном исследовании, проведенном аудиторской фирмой PwC, Багамы заняли лидирующие позиции в развитии CBDC. Камбоджа заняла второе место, а Китай занял третье место. Швеция заняла восьмое место, уступив таким странам, как Эквадор и Уругвай. 

Со своей стороны, Handelsbanken выразил свое восхищение тем, что партнерство принесет в путь CBDC. 

В своем заявлении банк сказал:  

Для Handelsbanken проект означает возможность участвовать в том, что, возможно, станет одним из первых цифровых денег, выпущенных центральным банком в мире, которые станут общедоступными. 

Другие центральные банки, которые недавно предприняли шаги в области CBDC, включают Южную Африку, Федеральный резерв США, Южную Корею, Индонезию и Норвегию. 

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *