Центральный банк ОАЭ нацелился на запуск цифровой валюты

Объединенные Арабские Эмираты хотят возглавить марш в новый смелый мир цифровых валют центральных банков (CBDC). В недавно выпущенной дорожной карте центральный банк страны заявил о своем стремлении войти в десятку крупнейших банков мира и считает, что CBDC сыграет значительную роль в достижении его амбициозной цели.

ОАЭ укрепили свои позиции в качестве ведущего центра инноваций на Ближнем Востоке. Дубай превратился в глобальный деловой центр и продолжает привлекать ведущие транснациональные корпорации. Страна стремится вывести это лидерство на глобальный уровень, и, согласно отчету Gulf News, CBDC может оказаться критически важным для этой богатой нефтью страны.

В своей дорожной карте на 2023–2026 годы Центральный банк ОАЭ (CBUAE) определил семь областей, на которых он сосредоточится, стремясь присоединиться к США, Китаю, Японии и Германии в верхних эшелонах мировых финансов.

Эти области включают искусственный интеллект и решения для больших данных в платежах и страховании. Они будут подключены к инфраструктуре цифрового идентификатора (DID), которую строит страна, что позволит осуществлять беспрепятственные взаимосвязанные платежи. Известный как UAE PASS, DID также позволяет гражданам быстро получать доступ к различным государственным услугам. В то время, когда изменение климата берет верх во всем мире, ОАЭ также стремятся сосредоточиться на развитии «зеленой экономики».

Все эти достижения будут связаны между собой финансовой системой, работающей на CBDC.

CBUAE не новичок в CBDC и уже несколько месяцев работает в совместном предприятии CBDC с Таиландом, Гонконгом и Китаем. В этом году к проекту Inthanon-LionRock присоединились ОАЭ и Китай, но Гонконг и Таиланд работают над ним с 2019 года.

Вместе четыре страны надеются подготовить почву для других центральных банков Азии для изучения DLT и CBDC. Их партнерство было сосредоточено на международных торговых расчетах, сделках на рынке капитала и трансграничных переводах средств.

Помимо внимания CBDC, ОАЭ стали важным игроком в пространстве блокчейнов. В частности, Дубай стал эпицентром инноваций в технологии блокчейн.

Дубай теперь станет домом для нового Bitcoin SV Hub, который будет способствовать развитию и инновациям в блокчейн-секторе на Ближнем Востоке.

Президент-основатель Bitcoin Association Джимми Нгуен признал важность ОАЭ для роста блокчейна, заявив:

Это регион, который, как мы обнаружили, действительно сосредоточен на новых технологиях, и правительство здесь очень активно в продвижении внедрения новых технологий, и в частности блокчейна.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *