Центральный банк Нигерии выиграл судебный процесс по eNaira

Федеральный суд Нигерии дал знак центральному банку страны продолжить реализацию своих планов по запуску цифровой валюты. На центральный банк Нигерии (CBN) подала в суд местная финтех-фирма за нарушение прав на товарный знак в связи с использованием eNaira, но суд встал на сторону банка.

Нигерия работает над запуском eNaira уже пять лет, стремясь возглавить гонку цифровых валют центральных банков (CBDC) в Африке. Неделю назад он запустил официальный сайт (eNaira.com).

Однако путь CBDC для центрального банка Нигерии не обошелся без проблем. Последнее было в форме прекращения действия, направленного в CBN по поводу использования им «eNaira». 

Согласно отчету «Голоса Нигерии», ENaira Payment Solutions Limited подала в суд на банк Apex в Абудже из-за названия торговой марки. Компания утверждала, что запуск eNaira представляет угрозу для ее бизнеса и свидетельствует о «умышленном нарушении ее товарного знака».

CBN, со своей стороны, утверждал, что CBDC слишком важен для страны, чтобы компания могла его пустить под откос из-за нарушения прав на товарный знак.

Судья Тайво Абайоми Тайво встал на сторону банка, сообщает издание. Он постановил, что открытие eNaira должно происходить в национальных интересах и потому, что центральный банк, скорее всего, адекватно компенсирует компании нарушение. Однако судья иск не отклонил и назначил датой слушания 11 октября.

Запуск eNaira был запланирован на 1 октября, чтобы совпасть с празднованием Дня независимости страны. Однако директор по связям с общественностью CBN Осита Нванисоби опубликовал заявление, в котором говорится, что запуск был отложен «из-за других ключевых мероприятий, запланированных в ознаменование 61-й годовщины независимости страны».

Банк стремился успокоить граждан, заявив, что он круглосуточно работает со своими партнерами, чтобы запустить его как можно скорее. Однако он не указал дату запуска.

Сайт eNaira также снизился в течение нескольких часов в выходные дни, но с тех пор вернуться в Интернете.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *