Центральный банк Испании выпустил новые правила регистрации для поставщиков криптовалютных услуг

Центральный банк Испании ввел новый реестр поставщиков криптовалютных услуг (VASP). Последний необходим для регистрации в банке в качестве демонстрации соблюдения правил борьбы с отмыванием денег (AML).

VASP относятся к физическим лицам или финансовым и банковским учреждениям, которые предоставляют криптоуслуги, такие как торговля и хранение. Все должны будут зарегистрироваться, независимо от того, были ли они зарегистрированы в других административных органах страны. В официальном заявлении также говорится, что местные учреждения должны регистрироваться, даже если их клиенты не находятся в Испании.

Кроме того, физические и юридические лица, представляющие учреждения, должны предоставить отчет в центральный банк Испании. Отчет должен содержать конкретные меры по противодействию отмыванию денег, терроризму и другой незаконной деятельности. Составление такого обзора потребует, чтобы поставщики криптографических услуг имели некоторый уровень информации о своих клиентах. Кроме того, документация должна содержать анализ рисков и идентификационные документы всех лиц, ответственных за соблюдение нормативных требований.

Банк Испании публикует новый реестр VASP

Компании регистрируются исключительно в Интернете, в то время как физические лица должны делать это через электронный реестр или другие каналы, такие как почта. Банк Испании отметил, что будет анализировать данные и оценивать потенциальные риски. При этом банк будет учитывать типы клиентов VASP, страны операций и операционные объемы. Также будут приняты во внимание другие факторы, такие как цели деловых отношений.

По сообщению местного информационного агентства El País, центральный банк Испании впервые объявил о реестре поставщиков криптографических услуг в июне. В то время банк отметил, что дальнейшие инструкции по процессу будут представлены позже. Теперь компании или частные лица, которые продолжают работать без разрешения банка, будут иметь право на суровые штрафы. Отсутствие регистрации влечет за собой штрафы в размере 11,6 миллиона долларов.

Баланс инноваций и предупреждения преступности

Испания среди многих других стран пытается установить баланс между разрешением использования инновационных финансовых технологий и предотвращением распространения незаконной деятельности.

В августе Испания через свою Национальную комиссию по рынкам ценных бумаг (CNMV) вынесла предупреждение 12 компаниям, связанным с криптовалютой. Такие криптобиржи, как Huobi Global и Bybit, были предупреждены о возможных санкциях, если им не удастся зарегистрироваться в комиссии. CNMV отметило, что не может запретить эти компании, но определенные судебные меры могут затруднить их деятельность.

Также в том же месяце испанские законодатели поддержали правовую инициативу, которая легализует использование криптовалюты для ипотеки и страхования.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *