Центральный банк Испании уделит внимание разработке и изучению CBDC

Центральный банк Испании опубликовал свой Стратегический план на 2020-2024 годы, в котором описываются цели и стратегии для стимулирования экономики и адаптации финансов страны к требованиям современной эпохи, и CBDC является одним из его приоритетов.

Цифровой мир привлекает внимание испанцев. В своем отчете «Приоритеты анализа и исследований для Banco de España: 2020-2024» Центральный банк заявил, что он будет уделять приоритетное внимание изучению правовой, технологической и финансовой базы, окружающей выпуск возможной CBDC для оптимизации эффективности банковских процессов.

В главе, посвященной развитию «новых технологий», Центральный банк Испании описывает эти инновации как вызов для банков – именно поэтому в последние годы финтех так сильно вырос.  Однако подчеркивается необходимость внедрения новых решений в соответствии с требованиями общества.

Развитие цифровой валюты относится к этим «новым технологиям», и отчет демонстрирует оптимистичный взгляд на ее потенциал:

Кроме того, использование этих технологий может улучшить услуги, предоставляемые центральным банком, например, связанные со средствами платежа, с учетом таких возможностей, как введение цифровой валюты, последствия и дизайн которой следует тщательно проанализировать.

Помимо спекуляции токенами в Испании наблюдается сильное движение вокруг использования блокчейна. Например, телекоммуникационная корпорация Telefonica развернула крупнейший частный блокчейн в стране, ассоциация Alastria разработала несколько приложений блокчейна для цифровой идентификации, отслеживания цепочки поставок и корпоративных решений, а несколько региональных университетов начали применять эту технологию для борьбы с академическим мошенничеством, распространенным в регионе.

Учитывая это, неудивительно, что Центральный банк Испании считает CBDC своим приоритетом. Банк не предоставил много подробностей о CBDC, но заверил, что рассмотрит различные технологические варианты для создания этого решения:

Последствия введения цифровой валюты центрального банка для финансовой системы и экономики в целом будут проанализированы с учетом различных проектных предложений, включая аспекты, связанные с цифровой идентификацией.

Испания – не единственная страна, которая борется за первую в мире CBDC

Это изменение интереса также является реакцией на глобальный геополитический ландшафт. Президент Центрального банка Европы и бывший президент Международного валютного фонда Кристин Лагард продемонстрировала свой интерес к цифровому евро, не исключая технологии блокчейна для его развития.

Существует также тихая гонка за оцифровку экономики и за опережение Китая в этом аспекте. Италия, Нидерланды, Эстония, Франция, Япония и даже Соединенные Штаты проявили интерес к разработке CBDC или, по крайней мере, к использованию технологии блокчейн в своей банковской инфраструктуре, но работают медленнее, чем азиатский гигант.

Как и в случае любого стратегического плана, различные подразделения и автономные агентства теперь должны определить многочисленные действия и цели, направленные на выполнение видения Центрального банка Испании в рамках своих годовых операционных планов.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *