Центральный банк Ирана запустит свой крипто-риал CBDC

Иран может стать последней страной, запустившей цифровую валюту центрального банка. Национальный банк страны издает ряд правил для коммерческих банков, которые открывают путь к выпуску крипто-риала.

Новые правила, раскрывают подробности о чеканке, распределении и выкупе крипто-риалов. Они диктуют, что только Центральный банк Ирана (CBI) имеет право чеканить цифровую валюту и может по своему усмотрению определять ее максимальное предложение.

Иранская торгово-промышленная, горнодобывающая и сельскохозяйственная палата сделала заявление о крипто-риале, отметив, что CBDC будет выпущен в сети разрешенной технологии распределенного реестра (DLT), «состоящей из уполномоченных финансовых учреждений и способной внедрять интеллектуальные контракты».

Упоминание смарт-контрактов отличает крипто-риал от многих других цифровых валют. В то время как некоторые другие CBDC, возможно, были разработаны с функциональностью смарт-контрактов, не многие центральные банки сосредоточили на них свои усилия. Это также означает, что иранские коммерческие банки смогут предоставлять некоторые новые финансовые продукты, автоматизированные с помощью смарт-контрактов, или даже модернизировать некоторые существующие услуги, повышая эффективность и даже сокращая расходы.

Как отмечает Палата, CBI будет иметь право решать, кто участвует в его экосистеме DLT и в каком качестве. Он также сможет регулярно оценивать влияние крипто-риала на экономику и соответствующим образом корректировать предложение. 

Однако в своде правил банка ничего не говорится ни о цифровых кошельках, через которые потребители смогут получить доступ к цифровой валюте, ни о связанных с ними комиссиях за транзакции. Он также не затрагивает смежные вопросы, такие как безопасность и конфиденциальность, поскольку последнее становится яблоком раздора при разработке большинства CBDC во всем мире.

По мере того, как CBI занимается крипто-риалом, интерес к цифровым валютам в этой ближневосточной стране резко возрос в последние годы. Согласно февральскому отчету, в Иране было более миллиона трейдеров, а ежедневный объем торгов превышал 50 триллионов риалов. В отчете утверждалось, что большинство трейдеров ранее торговали акциями на Тегеранской фондовой бирже, но покинули фондовый рынок после резкого падения стоимости большинства иранских акций.

Author: IraRo

Добавить комментарий