Банк Индии создает отдел финансовых технологий для наблюдения за развитием CBDC

Центральный банк Индии создал новый отдел, который занимается всеми вопросами, связанными с финансовыми технологиями в стране. Департамент будет продвигать инновации в этом секторе, а также контролировать разработку и запуск цифровой рупии.

В циркуляре Резервный банк Индии (RBI) объявил, что создание нового департамента необходимо из-за быстрого прогресса в этом секторе и необходимости идти в ногу с событиями в этой области.

В циркуляре говорится:

Чтобы уделить больше внимания области и инновациям в секторе финансовых технологий в соответствии с динамично меняющимся ландшафтом, было принято решение создать в банке отдел финансовых технологий.

Подразделение финансовых технологий было впервые создано в 2018 году, но оно было создано при Департаменте регулирования, и ему было поручено стать центральным контактным лицом в RBI по всем вопросам, связанным с финансовыми технологиями. Затем в 2020 году он был передан Департаменту платежных и расчетных систем, а в этом году окончательно выделен в самостоятельное подразделение.

Департамент будет не только продвигать инновации в этом секторе, но и выявлять проблемы и возможности, связанные с ними, и своевременно решать их — отметили RBI в своем циркуляре. Он также ожидает, что новый отдел обеспечит основу для дальнейших исследований по этому вопросу, которые могут помочь в принятии политических мер со стороны RBI.

RBI назначил Шри Аджая Кумара Чоудхари главой нового отдела. Кумар имеет тридцатилетний опыт работы в области надзора, регулирования, платежей и расчетов, а также управления валютными операциями.

Назначение Кумара главой отдела финансовых технологий может оказать значительное влияние на развитие RBI цифровой рупии. RBI недавно сообщил, что будет использовать базовую версию своей цифровой валюты центрального банка (CBDC), поскольку это будет более безопасная и надежная альтернатива. Банк рассчитывает запустить свой первый пилотный проект в 2023 году.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *