CBDC могут снизить стоимость международных денежных переводов на 50%

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) меняют правила игры и могут трансформировать финансы и банковское дело в том виде, в каком мы их знаем сегодня, заявил Банк международных расчетов (BIS) в своем последнем отчете. В центре отчета находится проект CBDC между Китаем, Таиландом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Гонконгом.

Известный как Project Inthanon-LionRock, он стартовал в 2019 году с подписания соглашения между Управлением денежно-кредитного регулирования Гонконга и Банком Таиланда. Позже они привлекут Институт цифровой валюты при Народном банке Китая и Центральном банке ОАЭ в третьей фазе проекта, который известен как проект моста mCBDC или mBridge.

По данным BIS, прототип, над которым работали все четверо, показал высокую эффективность, особенно при трансграничных денежных переводах. Банк заявил, что ему удалось повысить скорость трансграничных переводов с нескольких дней до секунд. Согласно отчету, компания также смогла резко сократить сопутствующие расходы.

Таким образом, это демонстрирует потенциал более быстрых и недорогих трансграничных переводов для участвующих юрисдикций.

Общая цель проекта на всех этих трех этапах остается неизменной: разработать и внедрить новую эффективную инфраструктуру трансграничных платежей, которая улучшит ключевые болевые точки, включая высокую стоимость, низкую скорость и операционные сложности.

В отчете отмечается, что затраты на трансграничные денежные переводы колеблются от 2% в Европе до 7% в Латинской Америке, при среднемировом уровне более 6%. Принимая во внимание данные, полученные в ходе проекта, и существующие рыночные данные от McKinsey, PricewaterhouseCoopers считает, что решение CBDC может сократить расходы на денежные переводы до 50%.

Согласно BIS, скорость — еще одна серьезная проблема, которую может решить CBDC. В настоящее время обработка международных денежных переводов занимает до пяти дней. Проект mCBDC Bridge смог сократить это время до нескольких секунд.

В ближайшем будущем BIS и участвующие центральные банки будут работать над превращением прототипа в готовое к производству решение. Вопросы права, бизнеса, управления и политики каталогизируются и анализируются по мере того, как участники стремятся сосредоточить внимание на производственном использовании.

Однако CBDC может повлиять не только на сектор трансграничных денежных переводов. В недавнем документе nChain был описан новый инструмент, который может быть задействован розничной CBDC, что позволяет центральным банкам лучше контролировать темпы инфляции.

В условиях постоянно меняющейся глобальной экономики, в которой потрясения, подобные пандемии COVID-19, разрушают почти все остальные отрасли, центральные банки больше не могут полагаться на обобщенные инструменты денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Использование электронных ставок кэшбэка, разрешенных CBDC, может позволить этим банкам стимулировать экономику за счет потребительских расходов. Эти ставки могут быть особенно важны, когда процентная ставка достигает нулевой нижней границы, что в сегодняшней ситуации оставляет центральным банкам почти нечего делать.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *