Швеция выплатила осужденному торговцу наркотиками 1,5 млн $ в биткоинах

При странном повороте событий шведское правительство вынуждено выплатить осужденному наркоторговцу 1,5 миллиона долларов в биткоине после того, как цифровой актив, незаконно накопленный осужденным, вырос в цене во время его пребывания в тюрьме.

Дело ясно показало, что прокуроры не только должны быть осведомлены о том, как работают криптовалюты, но и должны разработать протокол для обработки незаконной прибыли от цифровых активов.

Дилер был осужден шведским судом два года назад после того, как его поймали на продаже наркотиков в Интернете и незаконном приеме 36 BTC. Прокурору Туве Куллберг удалось доказать преступление, заявив, что незаконно приобретенный биткоин, который в то время оценивался в 1,3 миллиона шведских крон (149 000 долларов), должен быть конфискован.

Тем не менее, прокурор использовала фиатную стоимость Биткоина при представлении своего первоначального дела.  

Это во многих отношениях прискорбно. Это привело к последствиям, которых я не могла предвидеть в то время.

За последние два года цена биткоина выросла почти в десять раз. Когда шведские правоохранительные органы решили выставить на аукцион незаконно приобретенный биткоин, ему нужно было продать всего 3 BTC, чтобы собрать 1,3 миллиона шведских крон, наложенных судом.

Оставшиеся 33 BTC сейчас возвращаются торговцу наркотиками, несмотря на признание того, что состояние было нажито незаконным путем, продавая наркотики в Интернете. Сегодня 33 биткоина стоят около 1,5 миллиона долларов.

Прокурор заявил, что в истории шведского права не было прецедентов для рассмотрения прибыли биткоинов в суде.

Она добавила, что прибыль от преступления должна была составить 36 BTC, независимо от стоимости криптовалюты на момент судебного разбирательства. Необычной ситуации можно было бы избежать, если бы аукцион проводился сразу после вынесения приговора.  

Я думаю, что нам, вероятно, следует инвестировать в обучение сотрудников [правоохранительных органов], поскольку криптовалюта будет фактором, с которым мы будем иметь дело в гораздо большем масштабе, чем сегодня.

Чем больше мы повышаем уровень знаний внутри организации, тем меньше ошибок мы сделаем.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *