Мексика говорит нет BTC

После короткого праздничного периода в начале 2021 года повествование о принятии BTC в качестве следующей мировой резервной валюты начинает разрушаться.

Заявления Макса Кейзера и других о том, что мир увидит волну институционального внедрения во втором и третьем кварталах 2021 года, не соответствовали шумихе. За исключением MicroStrategy (NASDAQ: MSTR ) и Сальвадор, отношение к BTC в лучшем случае было вялым.

После унизительного отказа Tesla (NASDAQ: TSLA ) по соображениям охраны окружающей среды правительство Мексики стало последней стороной, которая проверила максималистов BTC на практике.

Банк Мексики и Министерство финансов опубликовали заявления, в которых предупреждают, что цифровые валюты, включая BTC, не являются законным платежным средством. Они ясно дали понять, что организациям запрещено принимать BTC и другие виртуальные валюты после того, как миллиардер Рикардо Салинас Плиего объявил, что Banco Azteca планирует принять их.

Похоже, что власти в более крупных и более сложных экономиках понимают ограничения BTC и необходимость соблюдения как национальных, так и международных финансовых правил.

Что случилось? Кто такой Рикардо Салинас Плиего?

Рикардо Салинас Плиего — бизнесмен-миллиардер, интересующийся финансами, телекоммуникациями, розничной торговлей и СМИ. Он основал один из крупнейших банков Мексики, Banco Azteca, и недавно объявил, что планирует принимать BTC.

Однако Плиего был остановлен, когда самые влиятельные финансовые учреждения Мексики предупредили, что принятие BTC оставит вовлеченные стороны уязвимыми для санкций.

Власти Мексики заявили, что эти меры были приняты для «поддержания здорового расстояния между ними (виртуальными активами) и финансовой системой».

Это неудивительно для страны, пронизанной коррупцией, деньгами наркокартелей и связанными с ними проблемами, такими как отмывание денег. Это первый признак того, что при выходе в высшую лигу у BTC есть все проблемы, на которые доктор Крейг Райт и другие, связанные с корпоративным блокчейном BSV, указывали на протяжении многих лет.

По мере того, как реализуется план Сальвадора принять BTC, в том числе отказ от Всемирного банка, чтобы помочь им интегрировать его, BTC сталкивается с теми самыми проблемами, которые люди, связанные с ним, отказываются признать или решать, в основном законные и соответствие нормативным требованиям. Проблемы, связанные с фактическим использованием BTC в качестве валюты, станут очевидны позже.

Чем отличается Сальвадор?

Итак, почему Сальвадор смог принять BTC в качестве законного платежного средства, а Мексика — нет?

Ответ кроется в законе. Власти Мексики стремились подчеркнуть, что BTC не является законным платежным средством в соответствии с действующим законодательством, в то время как президент Сальвадора Найиб Букеле придерживался другого подхода; он протаранил закон, чтобы сделать BTC законным платежным средством, с пунктами, которые вынуждают торговцев принимать его.

Вряд ли это соответствует духу того, о чем заявляют максималисты BTC, а именно добровольности и свободному выбору, но, тем не менее, они громко праздновали принятие нового закона и последовавшие за ним ценовые действия.

Однако еще неизвестно, осуществится ли когда-нибудь план Сальвадора. Наряду с отказом Всемирного банка от любой помощи в реализации идеи существуют серьезные вопросы, на которые должна ответить любая страна или организация, желающая использовать или принять BTC. Они варьируются от того, смогут ли страны выплачивать свои долги в BTC до того, как они будут соблюдать правила KYC / AML, встроенные в мировую финансовую систему, до того, как жители Эль-Сальвадора смогут использовать BTC, учитывая его заоблачный рост, комиссии за цепочку и ненадежную с юридической точки зрения позицию Strike , надежду на использование Lightning для решения проблем масштабирования BTC.

Примет ли Мексика в конце концов BTC?

Возможно, что действующие законы Мексики могут измениться, чтобы позволить BTC стать законным платежным средством. Миллиардеры, такие как Рикардо Салинас Плиего, несомненно, имеют влияние на законодателей, но, судя по первоначальной реакции самых влиятельных финансовых органов страны, это будет долгий путь. Их немедленный отказ от плана Плиего и предупреждение о санкциях означают, что они даже близко не подошли к этой идее.

Нравится им это или нет, но сторонникам BTC в какой-то момент придется считаться с реальностью; законы существуют не просто так, и даже если вы думаете, что у вас децентрализованная, не подвергающаяся цензуре система, нации и другие влиятельные участники мировой финансовой системы будут обеспечивать соблюдение существующих правил любой ценой.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *