Криптовалюта – валюта будущего

Популярность Биткоина резко возрасла в конце 2017 года, когда цена за один биткоин стала превышать 20000 долларов. За одну ночь майнеры стали миллионерами. Многие инвесторы, которые не имели никакого представления о криптовалюте, начали рассчитывать на прибыль от этого цифрового актива.

Биткоин является пионером в области криптовалюты, которая медленно и неуклонно меняет финансовую сферу.

Происхождение Биткоина

Биткоин впервые появился в январе 2009 года. Он был основан группой (или отдельным лицом), скрывающимся под именем Сатоши Накамото. Центральная идея концепции заключалась в том, что Биткоин должен был стать революционно новой формой валюты, которая смогла бы работать в одноранговой сети. Это означает, что финансовая транзакция с использованием биткоина будет осуществляться напрямую между двумя сторонами без необходимости участия стороннего наблюдателя, как это делается с кредитными картами и онлайн-транзакциями.

Блокчейн и майнеры

Процесс осуществляется через блокчейн. Цепочка блоков – это набор блоков, где каждый блок представляет собой группу транзакций с участием биткоинов, которые сгруппированы вместе и хранятся децентрализованно. Эти децентрализованные публичные реестры ведутся «майнерами», желающими добыть как можно больше биткоинов. Количество наград ограничено, и в настоящее время их осталось только 3 миллиона.

Прозрачность и безопасность

Цепочки блоков, предназначенные для записи всех транзакций, полностью прозрачны. Их может увидеть вживую любой пользователь. Для нарушения безопасности хакеру придется контролировать 51% вычислительной мощности, затрачиваемой на поддержание постоянно расширяющейся цепочки Биткоина, чего трудно достичь уже при наличии 10 000 узлов. И даже если хакеру удастся выполнить эту, казалось бы, невозможную задачу, пользователь может просто создать еще одну цепочку блоков и полностью помешать усилиям злодея. Наряду с этим, многочисленные уровни кодирования, включающие строгую криптографию, делают взлом биткоина сложной задачей, для выполнения которой не многие компьютеры имеют необходимое оборудование.

Биткоин-транзакции

Транзакции с использованием биткоина немного похожи на обычные банковские транзакции. Пользователь получает два набора ключей для доступа к этой уникальной криптовалюте. Эти ключи представляют собой длинную последовательность цифр и букв, зашифрованных с помощью подходящего математического алгоритма. Открытый ключ действует как номер банковского счета, который предоставляется другим сторонам для приема и отправки биткоинов. Закрытый ключ служит аналогично контакту банкомата, который используется для предоставления доступа к транзакции. Поскольку эти ключи слишком длинные, чтобы их можно было просто запомнить, пользователям рекомендуется хранить их в зашифрованных автономных устройствах хранения или распечатывать на бумаге.

Легитимность биткоина

На данный момент Биткоин не поддерживается никакими банками или правительствами. Стоимость Биткоина как товара также не признается. Он в первую очередь функционирует как способ обмена, который существует исключительно в децентрализованных сетях. Мнения финансовых экспертов по поводу криптовалюты разделились. Некоторые хвалят его как будущее финансов, в то время как другие предостерегают от его волатильных оценок, из-за которых за каждым ростом стоимости следует столь же резкое падение. Несмотря на такие проблемы, популярность биткоина продолжает расти, и многие используют его высокий обменный курс для прибыльных инвестиционных предприятий.

Помимо инвестиций, биткоин теперь также используется как обычная форма криптовалюты, которую подходит для ежедневных коммерческих транзакций. Многие розничные продавцы, владельцы магазинов и компании принимают биткоин в качестве законной формы оплаты наряду с кредитными картами, дебетовыми картами, валютой и т.д.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *