Банк России хочет, чтобы компании, работающие с цифровой валютой, ушли с фондовых бирж

В то время как компании, работающие с цифровой валютой, все чаще выходят на мировые биржи, Россия предпринимает шаги, чтобы не допустить участия своих местных фондовых бирж в этой волне. Банк России недавно разослал биржам письмо с призывом держаться подальше от компаний, которые занимаются услугами, связанными с цифровой валютой, для защиты инвесторов.

Coinbase дебютировала на Nasdaq в этом году, став крупнейшим маяком тенденции, направленной на проникновение компаний, занимающихся цифровой валютой, на фондовый рынок. Другие компании, такие как TAAL Distributed Information Technologies Inc, некоторое время торгуются на Канадской фондовой бирже. Есть также те, которые указали, что они хотят внести в список в не столь отдаленном будущем, в том числе Bakkt, Apifiny и Gemini.

В России такого листинга не будет. Банк России недавно направил биржам страны рекомендательное письмо, в котором предостерег их от таких листингов. В нем говорилось, что фондовые биржи не должны перечислять компании, чей бизнес зависит от цен на цифровую валюту, как местных, так и иностранных.

Такой бизнес включает в себя индексы отслеживания цифровых валют, деривативы и фонды. Управляющие активами в России также должны исключить такие инструменты из своих паевых инвестиционных фондов.

Все ограничения направлены на защиту инвесторов, пояснил банк. «Рекомендации Банка России нацелены на превентивную меру — они предназначены для предотвращения массового использования таких инструментов инвесторами», — говорится в заявлении, добавив, что такими инструментами не следует пользоваться неаккредитованным инвесторам.

Однако центральный банк освободил компании, торгующие цифровыми валютами центрального банка или «другими разрешенными цифровыми активами, выпущенными в России».

Среди причин, по которым банк указал на блокировку этих компаний, является высокая волатильность, связанная с цифровыми валютами. Среди причин этого также были низкая ликвидность на рынке, «непрозрачное обнаружение цен» и риски, связанные с регулированием.

Покупка связанных с ними финансовых инструментов влечет за собой повышенные риски потерь для людей, не имеющих достаточного опыта и знаний.

Новое положение еще больше усложнит российским компаниям предложение услуг цифровой валюты. В настоящее время эти фирмы уже сталкиваются с препятствиями, несмотря на то, что их клиенты ищут цифровые валюты. Ведущий российский цифровой банк Тинькофф заявил в июне, что его клиенты требовали услуг цифровой валюты, но центральный банк вмешался.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *