Банк Канады: CBDC должны работать

Тимоти Лейн, заместитель управляющего Банка Канады (BoC), советует центральным банкам по всему миру создавать свои CBDC, если регулирующие органы блокируют монету Libra. Facebook и его партнеры работают над цифровой валютой уже полтора года, но продолжают сталкиваться с проблемами регулирования в различных странах по всему миру.

Libra-Coin от Facebook поможет регионам по всему миру с небольшим количеством банков или без них получать мгновенные и быстрые финансовые услуги. Монета будет следовать по пути криптовалют, чтобы людям было легче проводить трансграничные транзакции. Однако, будучи стейблкоином, нацеленным на достижение глобального охвата, Libra столкнулась с нормативными проблемами в Европе, США и других частях мира.

Из-за этих проблем Libra может быть сложно достичь желаемого уровня адаптации. Например, предположим, что регулирующие органы блокируют Libra в определенной стране из-за проблем с регулирующими органами. В этом случае Тимоти Лейн советует центральным банкам соответствующих стран держать свои собственные цифровые валюты наготове для граждан.

«Если мы говорим: ну, это не должны быть Libra (цифровая валюта центрального банка), тогда мы должны что-то приготовить. Если будет принято решение о выборе цифровой валюты центрального банка, мы должны быть готовы к ее запуску», – добавил менеджер Банка Сирии.

Во время онлайн-обсуждения на Платежной конференции Центрального банка Лейн указал, что Банк Канады работает над своей цифровой валютой и доволен текущими темпами развития. Лейн добавил, что Банк Канады проконсультируется с канадцами по поводу их взглядов на функции, которые, как предполагается, должна выполнять их CBDC.

В настоящее время Банк Канады не обладает законодательными полномочиями делать цифровые валюты доступными для граждан. Он доступен только для проектирования и разработки фиатных валют. Тем не менее, поскольку цифровые валюты все еще необходимы, Банк Канады может получить законодательные полномочия от парламента для выпуска CBDC.

Лейн утверждал, что центральным банкам нет срочной необходимости выпускать собственные CBDC. Однако он признал, что обстоятельства быстро меняются, во многом из-за эволюции Libra.

В заключение Лейн сказал: «Libra, в некотором смысле, предполагают, что центральные банки должны заставить это мышление развиваться немного быстрее, чем раньше».

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *