Байден санкционирует Россию за кибератаки с использованием криптографии

Президент США Джо Байден передал в среду исполнительное распоряжение о расширении санкций в отношении России в ответ на ее кибератаки и использование криптовалюты при объявлении чрезвычайного положения в стране. Недавно появились сообщения, которые доказывают, что оборонная промышленность США связывает иностранное использование криптовалют с уклонением от санкций.

Байден приказал ввести санкции за участие России в кибератаках

Байден приказал Минфину США запрещать сделки любому лицу на территории Соединенных Штатов Америки, которое по мнению Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) причастно к «преступным» действиям, таким как работа с российским технологическим сектором или участие в «действиях или политике, которые подрывают демократические процессы или институты в Соединенных Штатах или за рубежом».

Более того, приказ нацелен на тех, кто способствует «обманчивым или структурированным транзакциям или сделкам в обход любых санкций Соединенных Штатов, в том числе посредством использования цифровых валют или активов или использования физических активов».

Это не первый случай, когда OFAC налагает санкции на какое-либо государственное учреждение в России. Фактически, оно нацелено на Агентство интернет-исследований и проект Lakhta, который в прошлом предоставлял такие услуги, как электронные кошельки для криптовалюты. На этом список не заканчивается, он также включает запрет на использование криптографических адресов в связи с их предполагаемым вмешательством в президентские выборы 2016 года.

Ответ OFAC на российские кибератаки с использованием криптографии

УКИА признала это распоряжение, запретив институтам США любые или все операции, которые включают российские облигации или Центральный банк Российской Федерации, Министерство финансов, или Фонд национального благосостояния. Кроме того, распоряжение включило в свой санкционный список 28 других криптовалютных адресов, а именно BTC, ETH, LTC, BCH, DASH, ZEC и XVG.

Очевидно, что этот порядок рассматривается через призму последней политической напряженности, которая возникла при поддержке Америкой «украинского территориального суверенитета».

Ранее на этой неделе президенты Байден и Путин совершили телефонный звонк, и в официальной записи разговора говорилось, что Белый дом яростно поддерживает Украину, чего явно не хватало в официальном заявлении Кремля.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *