Австралия и ConsenSys разрабатывают CBDC на основе Ethereum

В пресс-релизе Резервный банк Австралии (RBA) объявил о сотрудничестве с Commonwealth Bank, Perpetual и студией разработчиков Ethereum ConsenSys. Целью сотрудничества является исследование проекта на предмет возможного использования цифровой валюты центрального банка (CBDC) в Ethereum.

Исследование направлено на предоставление информации об эффектах, использовании и преимуществах выпуска цифровой валюты, который, помимо прочего, запускается Центральным банком Австралии (CBDC). Партнеры разработают Proof of Concept (POC) посредством выпуска токена в форме CBDC.

Цифровая валюта должна использоваться в качестве средства обмена на оптовом рынке для «финансирования, расчета и погашения синдицированного токенизированного кредита». CBDC полностью основан на блокчейне Ethereum.

Австралия также участвует в конкурсе CBDC

Центральный банк Австралии (RBA) также планирует продолжить изучение потенциальных вариантов использования и других характеристик, которые могут быть исследованы в CBDC. Заместитель губернатора РБА Мишель Буллок заявила:

В этом проекте мы хотим исследовать влияние CBDC на эффективность, управление рисками и инновации в операциях на оптовом финансовом рынке. Хотя возможность использования CBDC на этих рынках остается открытым вопросом, мы надеемся на сотрудничество с отраслевыми партнерами, чтобы выяснить, будет ли CBDC в будущем играть роль в австралийской платежной системе.

В прошлом банк высказывался против выпуска им цифровой валюты. В 2017 году Баллок заявил, что не планирует вводить CBDC или проводить дальнейшие исследования. Согласно последнему отчету, проект должен быть завершен до конца этого года. Первые результаты расследования должны появиться в первом квартале следующего года.

На прошлой неделе было объявлено, что компания также участвует в расследовании проекта CBDC в сотрудничестве с Банком Таиланда с целью разработки доказательства концепции. Инициатива аналогична предложенной RBA, но будет основана на опыте партнеров Siam Cement Group и Digital Ventures в разработке платежных решений на основе блокчейна.

Поскольку Китай продолжает развивать цифровой юань, все больше стран из Азии, похоже, изучают возможности и риски выпуска CBDC. Вполне вероятно, что финансовые власти этих стран будут полны решимости противостоять рискам и возможной зависимости от использования цифрового юаня.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *