Аргентина регулирует и облагает налогами операции с криптовалютой

Правительство Аргентины ввело налог на все операции с криптовалютой. Директива по цифровым деньгам была включена указом в налог на банковские кредиты и дебет, более известный как налог на чеки.

Указ президента 796/2021, опубликованный в «Официальном вестнике», внес изменения в Закон о конкурентоспособности, которым в 2001 году был установлен налог на чеки. Документ был подписан президентом Альберто Фернандесом, главой кабинета министров Хуаном Манзуром и министром экономики, Мартин Гусман.

Аргентина — одна из 10 стран мира, где использование криптовалют стало быстрее всего. Официальные данные показывают, что на аргентинском рынке есть не менее 2 миллионов открытых учетных записей пользователей.

Федеральное управление государственных доходов (AFIP) не оставило эти данные незамеченными и решило включить операции с цифровыми деньгами в свой налоговый источник, особенно в то время, когда правительству необходимо увеличить свои доходы, чтобы увеличить государственные расходы и удовлетворить потребности избирателей.

В постановлении говорится: 

Исключения, предусмотренные в этом постановлении и других нормативных актах аналогичного характера, не будут применяться в тех случаях, когда движение средств связано с покупкой, продажей, обменом, посредничеством и / или любой другой операцией на криптоактивы, криптовалюты, цифровые валюты или аналогичные инструменты в соответствии с условиями, определенными применимыми правилами.

С другой стороны

Налог был одобрен правительством через два дня после поражения на выборах в законодательные органы против правоцентристов Аргентины.

Закон о конкуренции предоставляет правительству особые полномочия по установлению полного или частичного освобождения от налога на банковские кредиты и дебеты, когда оно сочтет это необходимым.

Чтобы оправдать одобрение налога на криптовалюту, в постановлении правительства указывается, что из-за пандемии Центральный банк создал новую операционную структуру для расширения электронных переводов.

Аналогичным образом, посредством сообщения A 7153, он обновил Национальную платежную систему и установил так называемые «Переводы 3.0», которые используются для совершения платежей с помощью переводов с помощью стандартизованных QR-кодов.

И предприятия, и пользователи смогут воспользоваться преимуществами мгновенных переводов, которые не только станут более доступными для пользователей, но и позволят создать более эффективную и безопасную платежную систему.

Налоги для физических и юридических лиц

Люди, получающие комиссию за покупку или продажу криптовалюты, должны платить НДС (21%). Они также будут платить налог на прибыль, связанный с разницей между покупкой и продажей (подоходный налог).

Если операция проводится в стране, налоговый орган будет считать доход из аргентинского источника. В противном случае он будет отнесен к категории доходов из иностранных источников. Таким же образом AFIP устанавливает разницу между криптовалютами, генерируемыми (добываемыми) в стране, и теми, которые добываются за границей.

Согласно указу, правительство считает криптовалюты активом или личным благом. Следовательно, они должны платить налог при добавлении к другим активам, когда они превышают необлагаемый налогом минимум.

Платформы обмена также должны будут заплатить два налога. НДС за предоставление услуг и подоходный налог, который складывается из комиссионных, которые они взимают за управление операциями своих клиентов.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *