Арестован основатель схемы Ponzi «Финико»

Основатель одного из крупнейших на сегодняшний день мошенничеств с криптовалютой в России находится за решеткой, а его сообщники разыскиваются российскими властями. Московская полиция арестовала Кирилла Доронина по обвинению в хищении 100 миллионов долларов у его инвесторов, хотя по некоторым сообщениям эта цифра может превышать 1 миллиард долларов.

Finiko была основана в Казани в 2019 году и выдавала себя за законную инвестиционную компанию BTC. Схема обещала своим инвесторам смехотворную прибыль — в данном случае до 30% в месяц. Он также заявил, что его инвесторы смогут покупать квартиры и автомобили со скидкой при содействии учредителей.

В декабре 2020 года Finiko выпустила FNK, свою собственную цифровую валюту. Согласно местным отчетам, учредители заберут BTC у инвесторов и передадут им токены FNK.

И хотя обещания смехотворной прибыли привлекли нескольких инвесторов, Финико удалось привлечь большинство клиентов именно благодаря молвам. Тем, кто привлекает новых клиентов, начисляются огромные комиссионные. Это привело к тому, что многие пригласили своих близких друзей и родственников, а для многих новых клиентов это было их первое взаимодействие с цифровыми валютами.

Перед арестом Доронин пытался бежать в Турцию, вплоть до получения турецкого гражданства под именем Онур Намик. Российская полиция объявила в розыск его сообщников Марата Сабирова, Зигмунта Зыгмунтовича и Эдуарда Сабирова.

В случае с Сабировым власти заявили, что его участие в мошенничестве привлекло внимание к другим его предприятиям, причем самой большой проблемой было создание совместного предприятия, в котором он участвовал с Николаем Никифоровым, бывшим российским министром связи.

Пока непонятно, сколько денег украли мошенники. По некоторым данным, эта сумма составила всего 70 миллионов российских рублей (1 миллион долларов). Однако есть и другие, например, российское деловое издание The Bell, которое оценивает сумму более 100 миллионов долларов.

И еще есть Сергей Менделеев, основатель биржи Garantex, который считает, что сумма, на которой были похищены мошенники, была в 10 раз больше. По его словам, в январе этого года команда Finiko всего за одну неделю вывела 100 миллионов долларов в BTC, в результате чего «весь московский крипторынок загорелся».

Блокчейн-аналитическая компания Crystal Blockchain выявила 111 миллионов долларов США, 1,8 миллиона долларов США и 888 ETH (на сумму 2,8 миллиона долларов США), которые были привязаны к кошельку Финико. Основатель аналитической фирмы Кирилл Чихрадзе рассказал одному изданию, что некоторые из токенов были отправлены в Uniswap, децентрализованную биржу цифровых валют.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *