Нигерия разрабатывает CBDC

Центральный банк Нигерии может запустить пилотный проект цифровой валюты центрального банка к концу 2021 года. Западноафриканская страна уже несколько месяцев борется с цифровыми валютами, но, согласно отчету, все это время она работала над цифровой найрой. Нигерия будет нацелена на доступность финансовых услуг и денежные переводы с помощью CBDC.

В этом году Нигерия попала в заголовки новостей индустрии цифровых валют по совершенно неправильным причинам. В феврале Центральный банк Нигерии издал указ, запрещающий всем коммерческим банкам обслуживать клиентов, использующих цифровые валюты. С тех пор губернатор CBN защищает запрет, утверждая, что он отвечает интересам потребителей. Это даже стимулировало граждан, которые обращаются к основным каналам денежных переводов, опасаясь потерять этот сектор в пользу фирм, занимающихся цифровой валютой.

Однако, CBN работал на CBDC все это время. Директор по информационным технологиям банка Ракия Мохаммед сообщил на недавнем отраслевом форуме, что банк работает над проектом уже два года. Он заявил, что в ближайшие недели банк, вероятно, будет делать больше объявлений о своих достижениях в области цифровой найры.

На виртуальном брифинге с банкирами страны Мохаммед заявил:

Все мы знаем, что около 80% центральных банков в мире изучают возможность выпуска цифровой валюты центральных банков, и Нигерия не может оставаться в стороне.

Как и в случае со многими другими центральными банками, изучающими CBDC, финансовая доступность является одной из ключевых причин, по которой CBN приступил к реализации проекта. В стране проживает более 100 миллионов взрослых, из которых только около 45 миллионов имеют банковский счет. Около 30 миллионов человек, не охваченных банковскими услугами, не имеют доступа к каким-либо формальным или неформальным финансовым услугам или продуктам. Таким образом, CBDC может стать находкой для десятков миллионов нигерийцев.

CBN также будет нацелен на сектор денежных переводов. Этот сектор имеет решающее значение для экономики Нигерии, поскольку страна входит в число крупнейших получателей денежных переводов в мире. В 2020 году она получила 17 миллиардов долларов, и хотя эта сумма снизилась более чем на 60%, Нигерия по-прежнему занимает десятое место в мире и второе место в Африке после Египта.

Мохаммед прокомментировал:

Если у вас есть цифровая валюта центрального банка, поддерживаемая правительством, то люди могут совершать транзакции в Интернете, не опасаясь дефолта.

Этот шаг Нигерии происходит в то время, когда другие африканские страны настаивают на переходе на цифровые валюты. Президент Танзании Самиа Сулуху призвал центральный банк страны изучить цифровые валюты, чтобы гарантировать, что восточноафриканская страна не отстает, поскольку ее коллеги принимают их.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *