13% транзакций по отмыванию денег происходили через конфиденциальные кошельки

Недавний отчет аналитической компании по блокчейну показал, что преступники начали использовать конфиденциальные кошельки, чтобы скрыть свои незаконные транзакции с биткоинами. Использование таких кошельков резко возросло с 2019 года, и теперь через них проходит более 13% всех доходов от преступной деятельности.

Растущая роль конфиденциальных кошельков в незаконной деятельности

Британская аналитическая компания Elliptic подчеркнула в своем последнем отчете рост числа случаев отмывания денег с использованием биткоинов. Тем не менее, она указаал на существенное изменение основного метода операций.

В документе отмечалось, что наиболее предпочтительным инструментом для отмывания денег были биткойн-миксеры. Проще говоря, такие миксеры служат в качестве рандомизаторов монет, следя за тем, чтобы отправленные и полученные биткоины были разными. В конечном итоге они затрудняют отслеживание транзакции до исходного кошелька.

Однако, поскольку у них также есть проблемы, в том числе возможность того, что правоохранительные органы изображаются как операторы миксера или регуляторы, успешно борющиеся с использованием, злоумышленники начали обращаться к другому варианту — кошелькам конфиденциальности.

Это означает, что биткоин-кошельки (горячие или холодные) принадлежат определенным лицам, а не бирже. В сочетании с сетью анонимности Tor такие кошельки могут передавать транзакции CoinJoin.

CoinJoin, с другой стороны, представляет собой процесс создания многосторонних транзакций BTC, где исходный источник также смешан и его трудно отследить. Конечный результат этих услуг стал широко популярным среди отмывателей денег с прошлого года. Как показано на приведенном ниже графике, транзакции конфиденциального кошелька, связанные с злоумышленниками, составляют 13% и превзошли миксеры.

Участие в двух самых известных взломах 2020 года

В 2020 году произошло несколько серьезных нарушений безопасности, так или иначе связанных с индустрией криптовалют. В отчете Elliptic указано, что приватные кошельки использовались с двумя самыми известными кошельками для отмывания взятых средств.

А именно, это взлом Twitter, в результате которого были скомпрометированы десятки учетных записей известных личностей для продвижения поддельной раздачи биткоинов и атаки на KuCoin, в результате которой было украдено 280 миллионов долларов в различных цифровых валютах.

Однако в отчете не указано, какая часть украденных средств была успешно отмыта через конфиденциальные кошельки. Через месяц после взлома криптовалютной биржи генеральный директор KuCoin заявил, что они вернули 235 миллионов долларов, или 84% всех средств.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *