Иран восстанавливает свою индустрию крипто-майнинга

Иран в очередной раз решил возобновить операции по майнингу криптовалют в стране после трехмесячного запрета. Бывший президент Хасан Рухани ввел запрет в начале этого года, 26 мая 2021 года. Впервые запрет был введен из-за опасений по поводу стабильности, связанной с ненадежной электросетью страны.

В то время Иран столкнулся с серьезными перебоями в подаче электроэнергии летом из-за сильной жары. Максимальная температура составляла 50 градусов по Цельсию или 120 градусов по Фаренгейту. Таким образом, в связи с резкими перебоями в подаче электроэнергии и нехваткой воды в стране Рухани решил наложить запрет на деятельность по майнингу криптовалют.

С приходом к власти нового президента Эбрагима Раиси в прошлом месяце, 3 августа, новый режим пересмотрел свои возможности. Президент снял запрет на майнинг криптовалют. В последнее время Иран был одним из наиболее предпочтительных направлений для майнинга криптовалют.

Это потому, что в стране один из самых дешевых тарифов на электроэнергию. Это также связано с обильными ископаемыми топливными ресурсами, такими как природный газ. На долю Ирана приходится от 4,5% до 7% мировой добычи криптовалют.

Уклонение от санкций США

Кроме того, позиция Ирана в отношении биткоина и криптовалют может быть более дружелюбной. Иран благосклонно относится к майнингу биткоина, поскольку это способствует уклонению от санкций со стороны Соединенных Штатов. Санкции, введенные Соединенными Штатами, в значительной степени повлияли на экономику страны.

Таким образом, майнинг криптовалют в данном случае представляется благоприятным вариантом. Как сообщается, добыча полезных ископаемых приносит стране доход в размере около 1 миллиарда долларов.

Однако последние новости заключаются в том, что, несмотря на запрет, согласно сообщениям, в Иране продолжалась подпольная добыча. Недавно государственные СМИ сообщили, что майнинг криптовалюты на Тегеранской фондовой бирже (TSE) все еще продолжался во время запрета. После этой новости Али Сахраи, директор Тегеранской фондовой биржи (TSE), был вынужден уйти в отставку.

Интересно, что решение Ирана было принято как раз вовремя, когда Китай ввел полный запрет на криптовалюту. Многие майнеры уже переместили свои майнинговые установки в другие зарубежные страны. Хотя большая часть из них перебралась в Северную Америку, Иран получит от этого выгоду.

Правительство Китая проявило враждебное отношение к криптовалюте. В последние месяцы особенно резко сократилась добыча полезных ископаемых в стране. Недавно Илон Маск сказал, что введенный Китаем запрет на добычу полезных ископаемых может быть связан с нехваткой электроэнергии, с которой столкнулась страна. Он добавил:

Частично это может быть связано с нехваткой электроэнергии во многих частях Китая. Прямо сейчас во многих Южном Китае происходят случайные отключения электроэнергии, потому что спрос на электроэнергию выше, чем ожидалось. В этом может сыграть роль крипто-майнинг.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *