Венесуэла обходит санкции с помощью Биткоина

Южноамериканская страна Венесуэла, похоже, провела короткий эксперимент, принимая оплату в Биткоине по заявкам на получение паспорта.

SAIME (Административная служба страны по идентификации, мигрантам и иностранцам) добавила вчера новый вариант для некоторых иностранных заявителей, а затем быстро удалил его.

Как сообщает BeInCrypto Испания, такое развитие событий вытекает из недавнего продления работы VISA и MasterCard в стране, согласно обновленным санкциям США, объявленным против Венесуэлы прошлым летом.

Биткоин мог бы стать жизнеспособным решением для правительства по предоставлению услуг гражданам Венесуэлы, борющимся с традиционными зарубежными платежными гигантами.

Венесуэла рассматривает Биткоин как альтернативу Visa и MasterCard?

Правительство Николаса Мадуро не подтвердило и не опровергло судебное разбирательство, однако доказательства, опубликованные вчера в Reddit и Twitter, показывают возможность оплаты биткоинами на веб-сайте SAIME. После огласки новый способ оплаты был удален с сайта.

Доказательства, однако, подтверждают теорию, что SAIME провела скрытое испытание для проверки блокчейна для срыва недавно усилившихся экономических санкций США. Возможность оплаты в биткоине была доступна не всем заявителям.

Те, кто пытался подать заявление на получение паспорта из Венесуэлы во время судебного разбирательства, утверждали, что им была предоставлена возможность оплаты в боливарах (национальная валюта Венесуэлы) или в государственной цифровой валюте режима Мадуро – Petro.

Этот вариант, по-видимому, присутствовал только для некоторых венесуэльцев, но критерии отбора остаются неизвестными. Снимки экрана с поддержкой биткоина в SAIME также показывают, что у оплаты с помощью Visa и MasterCard был статус «скоро будет доступен».

Биржевые наблюдатели одобряют использование биткоина в отличии от нефункциональных традиционных платежных систем. Судя по разным опубликованным изображениям экрана оплаты, власти Венесуэлы используют платежный сервер BTC для облегчения транзакций.

Отчаянное принуждение к принятию биткоина в Венесуэле?

США давно вынесли санкции против южноамериканской нации. Согласно последнему отчету Исследовательской службы Конгресса, санкции являются ответом на незаконный оборот наркотиков в Венесуэле, сомнительную ситуацию с правами человека и распространенную политическую коррупцию.

В прошлом году США усилили давление на режим Мадуро благодаря Министерству финансов США. В августе 2019 года президент Трамп подписал распоряжение о замораживании венесуэльской государственной собственности в США. Закон также угрожает тем, кто ведет дела или совершает сделки с венесуэльскими властями.

В рамках обновленных санкций Министерство финансов предоставило крупным кредитным компаниям, таким как Visa и MasterCard, шесть месяцев, чтобы остановить их локальные операции. В марте США выдал крупным платежным компаниям лицензию на продолжение работы с несколькими банками Венесуэлы, включая Banco Central de Venezuela.

Мартовское обновление в значительной степени освобождает компании-эмитенты кредитных карт США от санкций. Однако ясно, что администрация Трампа обдумывала меры, чтобы заставить Мадуро уйти в отставку.

В этом контексте недавний интерес Мадуро к приему платежей в биткоине имеет огромный смысл. Тем более, учитывая враждебность Трампа по отношению к Petro и его последующий запрет на его использование гражданами США.

Развивающиеся отношения Венесуэлы с Биткоином

Отношения Венесуэлы с биткоином — горячая тема в данной отрасли. На первый взгляд кажется, что страдающая от гиперинфляции Венесуэла является идеальной почвой для принятия биткоина.

Процентная ставка в условиях инфляции выросла до безумных 10 миллионов процентов. Многие отраслевые аналитики используют эту статистику для обоснования гипербиткойнизации в стране. Тем не менее, другие утверждают, что в центре внимания среднего венесуэльца является выживание, а не сохранение стоимости.

Какое-то время казалось, что биткоин обеспечивает некоторым венесуэльцам надежный доход. Граждане Венесуэлы пользуются невероятно низким тарифом на электроэнергию, что делает их страну одним из самых прибыльных мест на планете для добычи цифровых монет. Тем не менее, сообщения от 2018 года утверждают, что власти не поддержали эту идею.

Один из источников в Хакерноун, утверждает, что чиновники, захватившие майнинговое оборудование, фактически использовали их для майнинга биткоинов. Анонимный человек утверждает, что работал с людьми, которые помогли запустить захваченную ферму.

Позже правительство потребовало, чтобы все, кто использует биткоины, регистрировались и платили налог на добытую прибыль. Перед лицом усиленных санкций Мадуро продолжает продвигать собственную цифровую валюту Petro как лучшую альтернативу.

Ранее в этом году он постановил, что все авиакомпании, выполняющие рейсы из Каракаса, должны платить за топливо, используя псевдокриптовалюту. Эта новость последовала за утверждением в конце прошлого года о выплатах государственным служащим и пенсионерам в монетах Petro.

Использование криптовалюты в Венесуэле вызвало недовольство США

Очевидно, что интерес Венесуэлы и использование криптовалют напрямую связан с санкциями США. Вторжение режима Мадуро в нефтедобычу и теперь в биткоин ясно показывает готовность проявить творческий подход, когда дело доходит до санкций.

Усилия не остались незамеченными в США. Помимо запрета на поставку нефти, Иммиграционный и таможенный контроль США недавно заявил о награде в размере 5 миллионов долларов для тех, кто предоставит информацию о Хоселита де ла Тринидада Рамиреса Камачо. Камачо является нынешним суперинтендантом криптовалюты в Венесуэле.

Согласно пресс-релизу, опубликованному в начале июня, Камачо был обвинен в нарушении Международного закона о чрезвычайных экономических полномочиях, а также других санкций, касающихся Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

Разве Биткоин должен поддерживать такие компании?

Биткоин индустрия, похоже, разделена этими последними новостями. С одной стороны, видно, что Биткоин работает именно так, как задумано, и правительство США, как бы оно не хотело, не имеет полномочий санкционировать транзакции BTC.

С другой стороны, некоторые эксперты опасаются, что Биткоин является идеальным решением для злоумышленников. В течение многих лет критики относили цифровую валюту к той же категории, что и наркоторговцев. И сегодня многие все еще ассоциируют Биткоин с темными веб-рынками.

Использование Венесуэлой криптовалюты для уклонения от санкций, похоже, обеспечит повод для мышления у Биткоин скептиков. Если Венесуэла продолжит использовать Биткоин, чтобы избежать санкций, вполне возможно, что Белый дом в ближайшем будущем запретит криптовалюту.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *