Свидетельства о Холокосте будут храниться в блокчейне

Джонатан Дотан, продюсер Силиконовой долины и сотрудник Стэнфордского Центра Blockchain исследований, использует блокчейн, чтобы сохранить показания выживших в Холокосте.

Шокирующие результаты опроса, опубликованного в сентябре, показали, что десятая часть американцев моложе 40 лет не помнит, чтобы они раньше слышали слово «холокост». Поскольку число выживших продолжает сокращаться, постоянный учет их показаний важен как никогда.

Ответом Дотана является платформа Starling Framework — распределённое решение для хранения данных, основанное на Filecoin, которое использует Hedera Hashgraph и управляется Фондом USC Shoah Foundation. Это некоммерческая организация, основанная Стивеном Спилбергом и посвященная аудиовизуальным интервью с выжившими в геноциде.

Технология блокчейн подходит для хранения, распространения и просмотра отзывов из-за ее безопасности, прозрачности и неизменности. Децентрализованный характер блокчейна также означает, что задача не находится под контролем государства или централизованного органа, который может преследовать политическую повестку дня.

Система Starling Framework создает защищенный от манипуляций список свидетелей выживших, чтобы каталогизировать злодеяния геноцида. Среди них, помимо Холокоста, геноцид армян и кризис рохинджа.  

Оборудование Starling сочетается с программным обеспечением IPFS (Межпланетная файловая система) для создания цепочки безопасности от камер до цифровых платформ. Отснятый материал получает уникальный цифровой отпечаток, поскольку он криптографически хешируется с использованием IPFS. Затем можно проверить время, дату и место съемки, связав изображение с метаданными с датчиков на устройстве.

Дотан заявил:

Наша цель — предотвратить зверства в будущем и гарантировать, что мы не забудем зверства прошлого. Это важные истории, которые имеют для нас как цивилизации реальную человеческую ценность. Их необходимо защищать и сохранять. Вот технология, которая делает именно это.

Фонд использовал Starling в трех тематических исследованиях за последний год, чтобы поделиться свидетельствами переживших Холокост в Лос-Анджелесе, рассказать истории коренного народа ачуар из тропических лесов Амазонки и курдских беженцев. На сегодняшний день фонд собрал 55 000 историй, содержащих более 9 петабайт данных.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *