Сеть блокчейна Telegram была запущена сегодня?

telegram ton

TON Labs, стартап, который помог Telegram запустить тестовую сеть для Telegram Open Network (TON), в четверг выпустил собственную версию блокчейна с поддержкой профессиональных валидаторов. Называемый Free TON, ответвление произошло после того, как группа решила не ждать, пока Telegram сможет устранить нормативные барьеры, с которыми она сталкивается, прежде чем она сможет официально запустить TON в жизнь.

Инициатива поддерживается 13 валидаторами с использованием кода, поддерживаемым TON Labs. Во время звонка Zoom в прямом эфире на YouTube был сгенерирован генезисный блок новой цепочки блоков, эффективно отметив ее существование.

«Сеть не должна подвергаться цензуре, она должна идти в мир», — сказал технический директор TON Labs Митя Горошевский.

Чтобы отличить себя от первоначального проекта TON, эта разветвленная версия называется Free TON, а ее токены называются «ton crystal», а не «gram», как называли Telegram.

Telegram не ответил на запрос о комментировании инициативы по времени прессы.

Telegram не участвовал в запуске, по словам Александра Филатова, генерального директора TON Labs. «Это независимый запуск программного обеспечения с открытым исходным кодом», — сказал он CoinDesk. TON Labs обеспечивает техническую поддержку кода, в то время как команда (на данный момент) 13 валидаторов будет поддерживать сеть. Код будет использоваться в соответствии с GNU Lesser General Public License, версии 2.

Первоначально TON планировалось запустить в октябре 2019 года, но запуск был отложен после того, как SEC подала в суд на компанию, занимающуюся приложениями для обмена сообщениями, по обвинению в продаже незарегистрированных ценных бумаг. В феврале суд США вынес решение о прекращении проекта, что сделало невозможным проведение второго срока запуска 30 апреля.

Однако, поскольку код для TON общедоступен на GitHub, технически возможно запустить его без участия Telegram. «У этого проекта есть свое сообщество, своя идея, своя идеология. Не запускать это было бы ошибкой », — сказал Константин Ломашук, глава P2P, запуска блокчейна на Каймановых островах и валидатора Free TON.

Это не основная сеть, но это и не тестовая сеть, сказал Сергей Васильчук, основатель EverStake, базирующейся в Киеве, также являющейся валидатором.

«Мы пытаемся запустить альфа-версию, посмотрим, как это программное обеспечение работает в реальной жизни», — сказал Васильчук. По его словам, как и сеть Kusama для Polkadot, Free TON служит испытательным полигоном для технологии, прежде чем она сможет быть запущена в полном объеме.

«Мы видим это как тестовую сеть, которая имеет реальное распространение, но может и, возможно, будет возвращена к состоянию происхождения в любое время, если в коде есть уязвимости, и черные шляпы [злоумышленники] решают их использовать. в прямом эфире », — сказал Хендрик Хофштадт, генеральный директор берлинской стартап-компании Certus One.

В настоящее время в число 15 организаций, действующих в качестве валидаторов, входят EverStake, P2P, Берлин, Certus, базирующийся в Германии, и другие профессиональные стартапы, предлагающие услуги по валидации, которые уже поддерживают такие сети, как Cosmos, Loom, EOS и Tezos.

В соответствии с перечнем валидаторов, предоставленных CoinDesk, существует также три криптовалютных биржи, в том числе киевская Kuna, лондонская CEX и гонконгская HitBTC. Они будут действовать только как валидаторы, сказал Филатов CoinDesk.

Некоторые из валидаторов были получены от TON Community Foundation (TCF), также поддерживаемого TON Labs. Фонд запустил собственную тестовую сеть для TON ранее этой весной. Тем не менее, Филатов сказал, что «ФТС не стал действительно международным движением», и поэтому ему не удалось возглавить запуск блокчейна. Однако его участники также могут присоединиться к новой сети, добавил он.

«Сейчас нет абсолютно никакой технической причины для того, чтобы кто-то присоединился к этой сети (кроме общей причины для всех альткойнов — получить несколько монет)», — написал в чате криптограф Алексей Прянишников, член TCF, наблюдая за запуском прямой трансляции.

С момента запуска каждый валидатор получит 380 000 ton crystal токенов для разметки и начала производства блоков для цепочки блоков с доказательством кола. Там будет ограниченный запас в 5 миллиардов токенов, как и планировалось для оригинальной цепочки блоков TON. Из них 85% будут распределены «партнерам и пользователям Free TON», 10% — разработчикам и 5% — валидаторам, говорится в пресс-релизе.

«Мы ожидаем, что сеть TON быстро вырастет и со временем перейдет в состояние основной сети», — сказал Хофштадт, добавив, что криптообменники будут позже перечислять ton, так что ранние участники в конечном итоге будут вознаграждены.

Инвесторы вышли
По словам участников, Free TON, как ответвление от TON, не будет иметь ничего общего с обязательством Telegram распространять токены инвесторам в рамках продажи токенов за 1,7 миллиарда долларов.

«Также очень круто запустить сеть, в которой есть только валидаторы и разработчики, а подавляющее большинство токенов контролируется пулом сообщества, а не инвесторами. Это отличный эксперимент », — сказал Брайан Крейн, соучредитель и генеральный директор компании Chorus One.

Хофштадт поддержал мнение, сказав: «Мы очень взволнованы по поводу TON, потому что это одна из первых сетей, которая запускается с распределением токенов, которое не сосредоточено вокруг инвесторов на ранних стадиях и венчурных капиталистов».

Инвесторы Telegram вряд ли получат свои токены. Фирма отправила им письмо на прошлой неделе, незадолго до крайнего срока запуска, в котором говорилось, что событие перенесено на 2021 год. Пять дней спустя Telegram выпустил новое письмо, в котором говорилось, что раздача токенов, ожидаемая инвесторами более двух лет, так и не состоится.

Те, кто финансировал TON, могут либо забрать обратно 72% своих инвестиций прямо сейчас, либо одолжить свои средства Telegram на год, чтобы получить доход в 110% в апреле 2021 года. Тем не менее, инвесторам в США был предложен только первый вариант.

В среду сделка была более подробной. Как сообщает российское издание The Bell, Telegram разослал условия кредита, предложив 52,77% годовых. Похоже, что Telegram оставляет за собой возможность в любое время погасить вкладчиков, то есть инвесторы получат 72% плюс проценты за время, в течение которого компания использовала кредит, но не менее чем через три месяца.

Сергей Солонин, основатель российской компании электронных платежей QIWI и инвестор TON, сказал CoinDesk, что нет смысла одалживать деньги Telegram на таких условиях.

Author: HodlHub

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *